社科基金专刊(光明日报)报道曹天生教授主持重大项目的调研工作

发布时间:2012-09-26浏览次数:1118

 

国家社科基金专刊第41期(《光明日报》2012925日)发表“问学古今中外学问一脉千秋——国家社科基金首批重大基础研究项目进展综述”一文,以翔实的数据和实例展现了国家社科基金重大基础研究项目所取得的丰硕成果。其中,文章在“学术振兴,学风为基”版块中报道了我校曹天生教授主持的重大项目所开展的调查工作,认为“安徽财经大学曹天生带领‘中国宣纸传统制作技艺抢救性挖掘整理研究’课题组在宣纸原产地展开地毯式调研,对372家宣纸厂家进行入户访问,对泾县本地和散布全国的6000多名销售户登记造册,搜集文献资料1000多万字、资料照片2万多张,为系统整理和抢救‘非遗’宣纸技艺打下坚实基础。”

学术振兴,学风为基,对哲学社科研究工作者而言,这既是要求,也是警醒。主持国家社科基金项目,特别是重大项目,不仅是一份荣誉,更是一份责任。这要求我们及时按计划推进研究工作,更要实事求是、深入实践扎实地开展调查,保质保量完成研究任务。获得项目是荣誉,完成项目则是信誉,近年来,学校给予科研工作极大支持,激励高质量成果的产出和高级次课题的立项,广大教学研究人员也倍增使命感和责任感,珍视这份荣誉,呵护这份信誉。近年来,我校国家社科基金项目立项数取得持续增长,但项目研究的进展和完成状况尚有待于进一步改善,这给我校科研管理工作提出了新要求。为此,科研处于今年9月连续推进“在研国家社科项目进展汇报”和“新立项国家社科项目集体开题”等工作,确保我校获得的国家社科基金项目及时推进,保质保量完成既定研究任务。

据悉,全国规划办网站曾于今年131日在“项目动态”栏报道过曹天生教授主持的重大项目取得丰硕成果(http://www.npopss-cn.gov.cn/GB/219506/219507/16982411.html)。

(作者:科研处;审核:科研处 宋思根)

返回原图
/