财公学院教师秦立建文章报送中共中央办公厅

发布时间:2011-12-14浏览次数:321

 

由财政与公共管理学院教师秦立建撰写的文章——新型农村合作医疗制度创新研究一文,日前由财政部报送中共中央办公厅。目前,我国新型农村合作医疗多数地区由卫生部门管理和经办,少数地区由商业保险公司经办,但是都动用了较多的公共资源。财政与公共学院教师秦立建经过系统研究,认为福建省晋江市的新型农村合作医疗进行制度创新,比较好的解决了目前该制度运行中的问题。

该研究认为,晋江市新型农村合作医疗进行了三个方面的制度创新从而节省了公共财政支出,并使得新型农村合作医疗制度在农民市民化、农村城市化、农业工业化的过程中得以可持续发展。第一,将新型农村合作医疗的经办业务外包给保险公司,利用了保险公司的全国性互助稽查网络和基础信息技术平台;第二,利用开设新型农村合作医疗基金专用账户的机会,换取开户银行无偿提供的办公场所;第三,将城镇户籍人口纳入新型农村合作医疗的保障范围,拓展了保障人群,降低了新型农村合作医疗基金出险的压力。晋江市新型农村合作医疗的制度创新,实现了组织资源共享,降低了运作成本,为公共财政支持下新型农村合作医疗制度的可持续发展提供了宝贵的现实经验

该文章同时报送的单位还有:国务院办公厅、中共中央政策研究室、全国人大财经委员会、全国人大预算委员会、国务院研究室、全国政协研究室、财政部部长、副部长、纪检组长,以及其他国务院有关部委等。

 

 

返回原图
/