合肥工业大学博士生导师刘心报教授来我校讲学

发布时间:2012-12-11浏览次数:187

127下午,由人事处、科研处、工商管理学院共同举办的“学术前沿与研究方法”研修班第四讲在西校区小学术报告厅举行,合肥工业大学管理科学与工程学科博士生导师刘心报教授为我校部分教研人员和研究生作了一场题为“关于高级次课题的申报与研究” 的学术报告。报告会由科研处副处长徐旭初主持。

刘心报用自己从事科学研究工作的经历向与会者诠释了科研要做到“顶天立地”的真正含义。他认为,科研工作要以社会需求为基本出发点,从实践中寻找值得研究的命题,并力求将研究工作做到极致,这样才会达到“选题立地、研究顶天”的效果。他以个人承担的马钢委托项目为例,说明了实践中存在大量的值得研究的命题,关键要有善于发现问题的眼光。他非常感谢马钢对他的信任与委托,同时也很自豪地指出,没有辜负马钢对自己的信任,他和他的团队为马钢开发的生产管理系统产生了巨大的经济效益。由于研究的深入,他随后以此为基础先后申报并成功立项了国家863项目、国家自然科学基金面上项目和国家自然科学基金重点项目。

刘心报还毫无保留地向与会人员讲解了他国家自然科学基金标书的写作经验。他指出,写作自然标书一定要有一个严谨的治学态度,研究意义的表述应当论证充分、表述准确;文献综述应当跟踪最新动态,与研究内容形成呼应;研究内容的安排要紧扣研究目标;关键问题的提炼要反映研究中的技术节点;技术路线的安排要合理,同时要用简洁的语言进行说明。

刘心报现任合肥工业大学研究生院副院长、决策科学与技术研究所所长,中国系统工程学会决策科学委员会副主任委员,国际运筹学与管理科学学会会员,信息系统学会中国分会理事;主要从事运筹与系统控制、决策科学与技术、信息管理与决策支持系统等方面的教学与研究工作。他先后主持国家自然科学基金重点项目、国家863项目、国家自然科学基金面上项目等国家及省部级科研项目以及企事业单位委托项目15项,发表学术论文50余篇;获国家科技进步二等奖2项,教育部自然科学一等奖1项,中国机械工业科技进步一等奖1项,安徽省科技进步一等奖1项,安徽省自然科学二等奖一项。

 

 

(作者:科研处  钟雅苏

返回原图
/