中国人民大学杨万东教授来我校作学术报告

发布时间:2012-12-12浏览次数:136

1210上午,《经济理论与经济管理》杂志副主编,中国人民大学教授杨万东在西校小学术报告厅为我校研究生作了一场题为“世界主要经济体的经济形势及对金融市场的影响”的学术报告。会议由金融学院院长潘淑娟主持。

杨教授首先对世界主要经济体的经济状况进行了梳理,从对外贸易额、就业率、制造业采购经理人指数、债券收益率、通货膨胀率等方面对欧盟、美国、日本、韩国、澳大利亚、“金砖五国”等经济体的经济状况进行了剖析,得出世界经济总体处于下行的结论,所列数据详细,说服力强。然后分析了世界经济形势下行的原因,他认为南欧国家债务负担沉重,紧缩经济,减少开支,消费能力下降;美国房地产仍处地位,居民吸取危机教训,开始注重储蓄;金砖五国的人口红利、制度红利即将用尽;日本国内债务沉重,大地震后的破窗效应减退。接着杨教授指出中国经济结构调整的必要性。中国经济在持续高速增长的同时,能源消耗大增,贸易摩擦也逐年增多;另外,我国部分工业品的市场占有率已经达到很高水平,难以再大幅上升,因此中国必须调整经济结构。最后,杨教授从正确处理虚拟经济与实体经济的关系,放缓增量、优化存量,调整产业结构与产品结构等10个方面给出了中国经济的出路。杨教授的精彩报告赢得了在场学生的热烈掌声。

潘淑娟在总结讲话中对杨万东的精彩报告给予高度评价并表达了诚挚的感谢。

 

   (作者:金融学院 张楠 审核:金融学院 赖红兵)

返回原图
/