中南财经政法大学校长吴汉东教授应邀来我校讲学

发布时间:2012-12-18浏览次数:138

1216,著名知识产权法学家、中南财经政法大学校长吴汉东教授应邀来我校讲学。

上午,吴汉东在龙湖东校区博雅楼模拟法庭为法学院全体教师及研究生作了知识产权法课程教育培训。他以“中国知识产权制度的发展道路:国际化、现代化、国际化”为主题和切入点,围绕新国际贸易体制的形成、新技术革命的产生以及创新型国家的建设对知识产权制度的发展与变革所产生的影响及冲击,从新国际贸易体制与知识产权制度的国际化、知识革命与知识产权制度的现代化、创新型国家建设与知识产权制度的战略化三个方面详细阐述了中国知识产权制度的发展道路。通过专题报告,师生对如何理解和把握我国知识产权制度的法律原则、价值取向、体系结构等受到了深刻启迪。

下午,吴汉东在龙湖东校区博雅楼402会议室与法学院教师围绕学科专业建设及人才培养等相关事项进行了深入交流。他强调指出,学科专业建设是一个学校、一个学院建设和发展的龙头,应以队伍建设为基础,以平台建设为载体,以项目、成果、社会服务为抓手,抓住发展的机遇期,促进学院的学科专业建设。他还就财经类院校的法学教育与卓越法律人才培养、教师的科学研究及教育教学方式和方法改革等进行了深入交流和具体指导。

晚上,吴汉东在龙湖东校区博雅楼模拟法庭面向全校师生作了一场题为“制度文明:知识产权的魅力”的学术报告,报告由法学院副院长石旭斋主持。他从老百姓生活中的知识产权、政治家视野中的知识产权和学者视角中的知识产权三方面对“什么是知识产权”进行了具体分析,强调了知识产权不仅是一项非常重要的私权利,还是国家发展的重要战略,也是当今国际竞争的焦点之一,并创新性地提出了“先进的知识才是力量”、“有产权的知识才是财富”等观点。

 

(作者:法学院 杨晓庆;审核:法学院 石旭斋)

返回原图
/