武汉大学法学院副院长冯果教授应邀来我校讲学

发布时间:2012-12-18浏览次数:172

1214715分,武汉大学法学院副院长、博士生导师冯果教授应邀来我校于博雅楼模拟法庭为我校法学院师生做了题为“社会转型与金融公平”的学术报告。报告由副院长石旭斋教授主持。

冯果教授从我国当前金融资源分配不公的种种社会现实出发论证了“金融与社会财富流动及贫富分化之间的关系”,并引出“金融不公是我国目前最大的社会不公”的这一理论命题。随即,冯果教授指出:金融抑制、金融垄断(金融竞争性缺乏)、不公正的金融价格形成机制以及市场的趋利性等是造成当前我国金融不公社会现象的主要因素,消除金融不公不仅需要金融公平观念与金融法理论的重塑,同时也需要“金融服务可获取权”的倡导、普惠性金融体系目标的构建、金融资源配置模式的改革以及政府的职能扶持等多方面的努力。

最后,冯果教授从金融公平的内涵、金融公平的特质、金融监管原则的调整以及金融公平与金融价格形成机制之间的保有关系等方面对如何形成适合我国的金融公平制度,如何构建一个人人都能分享金融财富的市场表达了个人的建议和主张。

 冯果教授的学术报告内容背景宏大,社会现实意义突出,论证严谨,观点鲜明,为广大师生提供了一个探讨与分析我国现实金融状况的新视角。学术报告结束后,冯教授就金融公平的法律问题与相关同学进行了现场交流与互动。

返回原图
/