【榜样的力量】锲而不舍 必有所成 ——记安财建模团队的成长与发展

发布时间:2018-06-10浏览次数:824

数学建模是什么?它是大数据时代科研活动的重点关键词,也是运用数学或科学解决现实问题的有效途径之一。1998年是我校建模之路的起点,20年来,我校以数学建模为抓手,通过打造优秀指导教师团队,加强对学生的日常培训,结合“实战”等方式提高学生运用数学知识解决实际问题的能力,为我校培养应用型创新人才实现内涵式发展增添了强大动力。

打造教练团 创新公选课

20年前,我校数学教研室负责人杨桂元老师意识到数学建模竞赛对经济管理类学生科研创新能力的重要性,于是开始组建安财数学建模教练团队。在那个年代,没有人懂数学软件,年近半百的李柏年老师主动承担了自学Matlab软件的重任,杨桂元带领马永开、李天胜、唐晓静等老师分担了不同数学方法的建模课程,安财建模就从举办讲座、吸引学生、挑选队员艰难起步。李柏年老师目标长远,在熟练Matlab同时加强对闫云侠、吴礼斌两位老师计算机能力的培养。2006年,从部队转业且擅长建模写作的朱家明老师开始担任数学建模实验室主任,教练团队得到全面发展。随着杨鹏辉、刘德志、李琴等年轻老师的不断加入,教练团队伍得到不断壮大和可持继发展。

随着教师团队的逐渐成熟,建模活动也从原来“第二课堂”讲座走向了“第一课堂”公选课。2008年以来,杨桂元、朱家明针对大二学生开设了《数学建模方法》选修课,后来发展到四位老师开设、大二上下两个学期重复开课;吴礼斌、闫云侠则开设了《基于Maltlab的数学实验》课;朱家明开设了《科技竞赛论文写作》课,形成了方法、软件、写作三位一体的课程体系。据了解,近五年来学生对建模的热情不断提高,选课以摇号入选,经常因为学生太多座位不够,出现学生站着听课的场面,每学年受益学生多达1200人,数学建模团队每年还利用素质拓展时间,积极给学生做“大学生创新之路”的教育和宣传,为学生参加竞赛活动奠定良好基础。

师生同协作 成绩高质量

随着国内外各级各类数学建模竞赛的不断开展,杨桂元、朱家明等不断推动和引领大学生积极参赛。从2005年起的电工杯、五一联赛、网络挑战赛、研究生赛、美国赛、深圳挑战赛、网络国际赛、亚太地区挑战赛、MathorCup挑战赛开始,参加建模竞赛在安徽财经大学已经成为一种常态创新形式,并且还辐射影响了市场调查大赛、数据挖掘大赛、统计数学建模竞赛等各级各类竞赛。在老师与学生的共同努力下,近四年来我校参加全国大学生数学建模组队数在70-80队之间,为安徽省参赛队数量第一的高校,而且获赛区一等奖数量在省内排名第一。不仅如此,我校的美赛与国赛成绩在省内乃至国内财经类院校中也一直名列前茅,在美国大学生数学建模竞赛的参赛成绩也令人瞩目,其中2015年到2017年我校有168支队伍参赛,共获得一等奖(Meritorious Winner32项、二等奖(Honorable Mention91项。

安财建模团队的老师不仅把建模竞赛当作业余竞技,还将其作为人才培养的事业。围绕数学建模创新人才培养,杨桂元、朱家明等在2013年编写了《数学建模竞赛优秀论文评析》,在2017年编写完成《科技竞赛论文写作》。200820122016年我校数学建模成果先后获得了安徽省教学成果三等奖、二等奖、一等奖。三年来朱家明带领学生在SCICSCDCSSCI等期刊上累计发表学术论文400余篇,被10余家杂志聘为审稿人,在国内建模研讨会上屡屡发声,引起国内数学学术界高度关注。2013年以来,我校大学生创新创业项目连续四年全省乃至全国第一,其中参与数学建模竞赛的学生将竞赛成果深化占有相当比例。“统计与应用数学学院数学建模教与学团队”入选安徽财经大学2010年十大感动校园人物。

育协作创新 展亮剑精神

如今安财建模团队已有20年参赛经历,学生通过学习建模方法、软件操作和科技论文写作,科研能力有了显著提升。2014年朱家明老师主持校重点科研项目“数学建模引领大学生科研创新的研究”,引导大学生做数学建模后继研究效果显著,几年来学生发表的学术成果经历从无到有、从少到多、从量到质的发展。受益于数学建模竞赛和后续研究,2014级金融数学专业王璐在2016年起在SCI检索期刊等上发表学术论文近10篇;2014级金融学专业黄宏运,2016年起先后在CSCD期刊云南大学学报、CSSCI期刊南京师范大学学报等期刊发表论文10余篇。2014级应用数学专业夏伟宇先是在国内大学学报发表论文多篇,也于最近在国外EI检索期刊上发表高水平论文1篇。

数学建模学到的不仅仅是科技创新能力,还有紧密协作的团队意识和亮剑精神。20122013年我校连续两次挑战深圳杯受挫,有人说,安徽财经大学是“双非”学校,深圳挑战赛是为985211院校准备的。朱家明老师仔细分析,总结经验后在2014年暑期再次指导许亚东、刘元志、章启明三位同学参赛,最终不仅获得了第四名,而且后来成为当年唯一一支获得全国组委会立项的代表队。炎热酷暑,师生四人以实验室为家,20天里对赛题进行反复研究,在深圳答辩中不惧985院校,力挫复旦大学等名校,紧追清华大学、山东大学和深圳大学代表队。老师们表示;“安财建模团队一直是用实力说话,能与北大、清华、复旦、南开等高校分一杯羹,这是安财第一、安徽第一,更是985211之外高校的第一,是我们学校的骄傲。”

今年学校共组建71支队伍参赛,统计与应用数学学院数学建模指导教师团队在寒假期间组织参赛学生在基础知识拓展、技能实训、实战演练等方面做了专项的全面系统训练。在2018年美国大学生数学建模竞赛中,我校共有8个队获一等奖,36个队获二等奖,获奖率达62%,高于全球总获奖率45%

风雨兼程20年,在各方的大力支持下,在数学建模团队教师无私奉献中,建模竞赛从无到有、由弱到强,竞赛成果卓著,教科研成果发展强劲。正如朱家明鼓励学生所说:“求学时光岂无限,人生伊始莫畏难;天道酬勤是良训,为学志当存高远”。安财建模团队的未来也必定是满园的桃李芬芳。”

(撰稿:文学院 陈静宇 学通社 吴艳;审核:党委宣传部 金再华)

  

返回原图
/