我校召开习近平新时代对外经济战略思想研讨会

发布时间:2018-06-11浏览次数:294

69日下午,安徽财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心新时代对外经济战略思想研究组召开专题理论研讨会。该研究组首席专家、副校长冯德连教授出席会议并讲话。宁波大学区域经济与社会发展研究院院长、长江学者钟昌标教授,《国际贸易》杂志社社长郭周明博士,安徽省社会科学院院长曾凡银教授,铜陵学院党委书记丁家云教授,学校党委宣传部部长李超,国际经济贸易学院院长邢孝兵、副院长丁宁,新时代对外经济战略思想研究组成员,国际经济贸易学院硕士研究生参加了研讨。邢孝兵主持会议。

冯德连代表新时代对外经济战略思想研究组对莅临会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了该研究组的成员组成和前期研究进展情况。会上,冯德连以“习近平新时代对外经济战略思想的四个维度”为题作专题报告,他从战略定位、战略目标、战略理念、战略手段四个维度阐释了习近平新时代对外经济战略思想。他强调,对外经济开放是主动参与和推动全球化发展的开放,是提升我国在经济规则制定中的话语权和在全球价值链中的地位的高层次开放,要突出发挥比较优势这个重点,善于在国际竞争中扬长避短;要创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络的新竞争优势。

钟昌标从特征、举措等方面解读了新时代对外经济战略思想,并从系统性、继承性、层次性、联动性等方面分析了新时代对外经济战略思想的内涵。郭周明从中国传统文化的视角,从时代定位、发展目标、互联互通的思维、智库建设、文化自信等方面解读了新时代对外经济战略思想。曾凡银以提高开放型经济发展水平为题,从背景、内容和基本要求方面深入阐释了新时代对外经济战略思想。他认为提高开放型经济发展水平就要坚持开放和合作,实现共赢发展,要实现经济增长的动力从出口推动到创新推动的转换。丁家云从马克思主义哲学理论维度、价值维度和实践维度阐释了新时代对外经济战略思想,并从科学性、坚定性、互利性和前瞻性分析了新时代对外经济战略思想的主要特征。

李超在致辞中表示,召开新时代对外经济战略思想研讨会是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,同时对国际贸易学科和专业建设起到了积极的推动作用。希望各位专家学者积极建言献策,为中心的下一步研究提出宝贵的意见与建议。与会成员分别从加大服务业的开放、加快跨国企业的培育、扩大中西部地区的开放、人类命运共同体建设、加强全球经济治理体系建设、加快培育国际竞争新优势等方面作了主题发言和学术交流。根据研讨情况,结合研究中心阶段性成果要求,研究组进行了具体的任务分工和后续工作安排。

  (撰稿:党委宣传部 项鑫;摄影:党委宣传部 项鑫;审核:党委宣传部 金再华)

返回原图
/