王永海、郝颖教授应邀来我校讲学

发布时间:2018-06-12浏览次数:42

69日至10日,应科研处、研究生处和会计学院邀请,武汉大学博士生导师王永海教授,北京师范大学博士生导师郝颖教授在东校博雅楼分别作了题为“内容分析法在国家审计研究中的应用”,“公司财务的系列研究问题探讨”和“行业专家独董能提高企业资源配置效率吗?——监督抑或咨询”的学术讲座。讲座由会计学院院长翟胜宝主持,学院教师、研究生以及本科高年级学生聆听了讲座。

“内容分析法在国家审计研究中的应用”讲座中,王永海首先阐述了内容分析法的概念及主要内容,并详细介绍了具体的操作步骤,通过对1995年至2016年国家审计署发布的相关审计报告、审计长讲话、审计结果公告等进行内容分析,对国家审计制度各个方面的变迁发展进行全面细致的梳理,揭示了我国国家审计制度演进的基本历史规律。王永海还就内容分析法在实际问题中的应用做了具体展示,并向参会师生详细介绍了自己最新的研究内容以及研究成果,梳理了自身研究过程以及研究中发现的问题,对目前审计发展提出了自己的见解。

“公司财务的系列研究问题探讨”和“行业专家独董能提高企业资源配置效率吗?——监督抑或咨询”讲座中,郝颖首先从投资、融资、股利、现金持有与运营资本等方面对当前公司财务主要研究内容作了介绍,回顾了研究发展历程,并对比了目前的研究状况。随后,对公司治理与公司财务做了深入分析,将公司治理与财务相结合,从所有权性质与公司财务行为、董事会特征与公司财务行为、独立董事与公司财务决策、产品市场竞争与公司财务决策以及控制权市场、机构投资者等多方面,结合本人研究成果和案例向大家进行了具体阐述。讲座过程中,郝颖以独立董事视角探究独董治理影响企业内部资源配置效率问题,从公司独董的动机和职能出发,对行业成长性与行业专家型独立董事关注等做出假设与实证分析,得出行业专家独立董事能提高企业成本效率、降低经营风险、提高企业财务决策效率等相关结论与研究启示。

翟胜宝表示,两位教授的讲座聚焦学术研究前沿,王教授高屋建瓴地分析和总结了我国国家审计的发展及成效,内容与当前形势和研究前沿紧密相关,具有十分重要的学术和现实指导意义;郝教授的报告内容深入浅出,从多层次、多视角总结和归纳了当前公司财务管理研究现状以及独董对企业资源配置提高效率的影响等前沿问题,不仅对公司财务与公司治理起到现实的指导意义,而且对公司财务研究具有重要的启发作用。他希望同学们能积极消化和吸收两位教授的讲座内容,刻苦钻研,深入研究,力争产出更多的科研成果。

(撰稿:会计学院研究生会;审核:翟胜宝)



返回原图
/