当前位置:首页  安财要闻

【走进新经管 共筑好课堂】会计学院裘丽娅教授:好课堂要做到“三个敬畏”

发布时间:2018-11-09浏览次数:13

走进新经管共筑好课堂

编者按:为深入宣传学习贯彻全国教育大会精神,大力推进本科人才培养综合改革,努力打造“金课”淘汰“水课”,充分发挥“好课堂”的示范引领作用,本网以“走进新经管共筑好课堂”为主题,讲述专任教师与学生同成长、与学校共发展的故事,进一步展现学校教书育人的特色和成效。同时将选登学校专家学者围绕“好课堂”建设中“什么是好课堂”、“为什么要重视课堂教学”、“如何打造好课堂”等系列问题进行的深入思考和探讨。通过多方共同努力,以期形成有效的共筑举措,为“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人”而不懈努力。

会计学院裘丽娅教授好课堂要做到“三个敬畏”

裘丽娅,女,上海市人,九三学社社员,教授,硕士生导师。裘丽娅老师从教三十多年来,始终用心做事业、用爱做教育,用不懈的努力、无私的付出谱写了一曲奉献之歌。在她执教生涯中曾多次获得安徽财经大学“课堂教学优秀奖”。

敬畏责任,用付出履行教师第一职责

裘丽娅师说:无论你觉得自己有多辉煌,首先你是个老师,要对自己的学生负责选择当一名教师就要敬畏责任。只有敬畏才会全力去备课,才有可能上好每节

尽管从教多年,她认真对待每一节课。每学期开学前整理教案,对每门课的授课内容进行整合及更新,以便学生更好掌握会计知识体系的综合性。不同课程,授课方式应不同;同一课程,对象不同,授课方法也不应相同。比如会计学院的学生,她授课的方式是站在信息提供者的角度去分析;而那些非会计学院的学生,她授课的方式是基于信息使用者的角度去理解。“有些教师的课讲得很好是因为他付出很多时间精力去不断揣摩和学习如果你愿意花心思,总会发现一节课比一节课的好。

年华的积淀和内心的敬畏会铸就好课堂。裘老师深知这一点,所以,即使是深冬也仍见她清晨赶车上课的身影,即使岁数渐长,夜深处窗边灯火依旧明亮。

敬畏知识,用例让课堂更加生动

老师凭借对知识的敬畏,多年来不断努力的学习,建立了根基牢固的知识结构,具有了多学科融会贯通的教学能力。先后主编《中级财务会计》、《证券投资综合实验教程》(第二版)、《财务会计学》及《会计学》(非会计专业)等,公开发布论文50余篇

老师的课堂经常爆满很多会计专业学生也会带着小板凳来蹭课对于会计课程教学采用的是提纲式讲法,先把整章的知识点串起来梳理一遍,再深入讲解。在讲解知识点的同时,会穿插生活中常见的例,帮助学生更好地理解

老师让我感觉知识是与时俱进的。来自2016级会计3班的吴昱这样说。裘老师上课会带着我们分析一些与专业知识相关的热点事件,或是分析具体某个公司的财务报表。这让我感觉到书本上的知识变得鲜活了,同时也引导我们,平常要多关注专业相关的热点问题。”对此,裘老师表示:“为提高学生学习兴趣,在教学过程中必须将枯燥的会计专业知识与学生实际生活案例结合,才能提高课堂效果生动性。”

课堂学会利用现代信息技术搜索网络资源好事情。面对学生上课看手机的现象,裘老师有自己的理解:这是由老师和学生共同决定的首先你的课得要有趣,学生才会被吸引当然,我不鼓励学生上课玩手机,但当我讲到某个概念或者某个案例时,看到学生利用现代信息技术,努力搞清楚某个概念或者某个案例的来龙去脉时,我感觉很欣慰,毕竟这是一个自主学习的时代,需要不断提高学生研究性学习的能力

敬畏良心,用真情让学生爱上“课堂”

教师这个职业,做的是良心事,要求我们应该具备责任感。”裘老师表示,我们教育的是人,我们不仅在传授知识,也在传授文化。她留校任教30多年来,尊重自己的职业,为人师表、尽职尽责。

课前,裘老师会把PPT、练习题放到班级群里,遇到与专业相关的好文章也会及时与学生分享。“我始终坚信,好学生是夸出来的。”裘老师强调要对学生采取鼓励和表扬教育,以带动他们学习的积极性。课堂上,她经常会抛出许多问题,留给学生思考的空间。学生找她讨论和交流的时候,她总会表示肯定。“要找出学生的闪光点,来树立他的自信心。因为只有激发了他们的兴趣,他才愿意继续深入钻研。如果你把他们所有的兴趣都打没了,你会发现再让他们张嘴就很难了。”平时,除了会计学专业的学生,很多非会计学专业学生经常找老师咨询专业问题或者其他问题。“每天的消息看不过来,但是能回复的都尽量回复”

爱学生就要能理解、宽容、尊重、相信、赏识和激发学生。裘老师一直认为,爱子女是本能,爱学生是良心。据了解,学生私下都老师“裘妈”。在她们眼中,裘妈是一个严格要求自己的人。上课的时候,她态度严谨,善于沟通,风趣幽默更有学生表示:“除了讲授专业知识,老师身上为人事的态度也感染着我们

好课堂需要老师和学生共同合作,基于双方,而又受限于双方。虽然专业不同,好课堂的标准也不同,但是裘老师认为好课堂存在共性:“好课堂是学生愿意来听课,并从中能真正学到东西,老师在课后进行不断反思提升。总之,要用心

(撰稿:教务处;审核:教务处 经庭如)

返回原图
/