当前位置:首页  安财要闻

【60周年校庆】我校举办“新时代 新挑战 新经管——高水平财经教育的改革与发展”中外大学校长论坛

发布时间:2019-05-16浏览次数:457

516日上午,我校在龙湖东校区逸夫楼报告厅举办“新时代 新挑战 新经管——高水平财经教育的改革与发展”中外大学校长论坛。省委教育工委书记钱桂仑,中共蚌埠市委书记汪莹纯,我校党委书记、校长丁忠明,校党委常委、副校长周加来、冯德连、张跃军、程刚,校党委常委、纪委书记宣扬与来自中国、日本和韩国等国内外20余所高校校长共同出席论坛。学校校友、师生代表参加论坛。论坛由程刚主持。

  钱桂仑代表省委教育工委、省教育厅向我校全体师生和广大校友表示祝贺。他指出,60年来,安徽财经大学始终坚持正确办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,为安徽省和国家经济社会发展作出了重要贡献。他强调,教育是国之大计、党之大计。学校要在办学60年的基础上,立足新起点、瞄准新目标、担当新使命,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针。他希望学校要按照省委召开的全省教育大会、全省学校思想政治理论课教师座谈会以及第二十五次全省高校党建暨2019年度高教工作会议的系列部署安排,坚持社会主义办学方向,加强党对高校工作的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持深化教育改革创新,坚持扩大教育对外开放,加快建设特色鲜明的地方高水平大学步伐,实现高等教育的内涵式发展,为现代化五大发展美好安徽建设作出新的更大的贡献。

汪莹纯在致辞中指出,安徽财经大学办学60年来,为国家培养输送11万余名德才兼备的栋梁之才。一大批安财学子扎根珠城,为推动蚌埠经济社会发展做出了积极贡献。汪莹纯表示,此次中外校长和专家学者结缘安财,共同探讨新时代高等财经教育改革发展中的重大课题,对于推动提升高等学校服务国家和地区发展能力具有重要意义。他希望安徽财经大学继续秉承优良传统,充分发挥财经类高校的学科优势,着力加强人才培养、学术交流、科研创新和成果转化,为推进蚌埠经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持,为把蚌埠建设成为淮河流域和淮北地区中心城市贡献安财力量。

丁忠明代表学校致辞。他对远道而来参加论坛的各位领导和中外高等教育领域的专家学者们表示热烈欢迎,并对他们长期以来对学校建设和发展给予的关心、指导和帮助表示由衷感谢!丁忠明简要回顾了学校60年来的发展历程,介绍了学校的发展现状。他指出,如何主动适应经济社会发展新需求、新挑战,尊重教育发展规律和学生成长成才规律,推进财经类一流学科专业建设与人才培养,是财经类高校和财经类学科专业长远发展共同面临的问题。学校自20181月提出“安财新经管”发展战略,是学校坚持以学生为中心,以经济社会发展现实需求为导向,强化人才培养供给侧改革的积极探索和有力尝试。作为一项系统工程,“安财新经管”建设已取得了一定的成效,但仍需要持续推进,不断完善。他希望参加本次中外校长论坛的各界领导与专家多提宝贵意见,共同为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,为支撑和引领新时代经济社会发展贡献“财经人”应有的力量。

中央财经大学校长王瑶琪、西南财经大学校长卓志、江西财经大学校长卢福财、重庆工商大学校长孙芳城、内蒙古财经大学校长杜金柱、兰州财经大学校长蔡文浩、安徽师范大学校长张庆亮、日本岛根县立大学校长清原正义(Masayoshi Kiyohara)、韩国又松大学副校长甘瑞瑗(Kam Seowon)、广西财经学院校长夏飞、南京财经大学副校长时现、安徽财经大学副校长周加来分别作了题为“新时代高等财经教育人才培养的改革与发展”“新时代高等财经教育的方位与使命——兼论西财的思考”“守正出新培养一代人才——江西财经大学一流本科建设的探索与实践”“商科人才培养的几点思考”“新时代的民族财经人才培养:思考•实践•成效”“新时代新挑战新使命:落实立德树人根本任务创建一流财经教育”“高校新经管建设:如何行动”“大学治理的课题”“现代大学治理:基于韩国经验”“‘一带一路'背景下面向东盟财经人才培养模式创新探索”“新时期本科教学新思考”“安财新经管:缘起•内容•发展方向”的主题发言。

参加本次论坛的还有中南财经政法大学副校长邹进文,山西财经大学校长刘维奇,河北经贸大学原校长纪良纲,上海立信会计金融学院校长唐海燕,湖南商学院副校长聂国卿,湖南财政经济学院原校长伍中信,哈尔滨金融学院校长于沐琳,蚌埠医学院党委书记高怀荃,安徽科技学院校长李震,淮南师范学院党委书记陈年红,淮南师范学院副校长翟骏,铜陵学院校长倪国爱,蚌埠学院党委书记刘泽功,安徽电子信息职业技术学院校长王国武。

中外大学校长论坛是我校建校60周年系列活动之一,旨在加强与国内外高校的交流与合作,广聚四方才智,广纳真知灼见,为早日建成有特色高水平教学研究型大学凝聚力量。

(撰稿:党委宣传部 冯国涛;摄影:党委宣传部 项鑫;审核:党委宣传部 金再华)

返回原图
/