【60周年校庆】校友系列学术讲座 ——浙江财经大学李永友教授、浙江大学方红生教授应邀来我校讲学

发布时间:2019-06-03浏览次数:40

531日下午,应科研处、研究生院、财政与公共管理学院邀请,浙江财经大学财政税务学院院长、博士生导师、2000级校友李永友教授及浙江大学经济学院副院长、博士生导师、1996级校友方红生教授来我校进行讲学。两位教授分别作了题为“从历史中揭示中国财政逻辑”和“分税制后中国中央公共财政收入集中度演变的U型规律”的专题讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银教授、副院长崔志坤教授主持,学院师生聆听了讲座。

李永友通过“从历史中探究规律”、“在规律中揭示逻辑”、“从逻辑中建构理论”三个角度详细阐释了我国的财政逻辑。他梳理了计划经济时期财税体制改革的相关历史文本,并基于改革逻辑进一步阐述财税理论建构的一般基准,最终在历史中总结经验,为中国特色社会主义财政理论探索和创新提供思路。

方红生首先解答了“当前我国央地财政收入分配结构存在怎样的问题?”及“新时代我国央地财政收入分配结构如何调整?”两个问题;其次他以理论模型为基础,通过实证分析提出并验证“中央公共财政收入名义集中度和真实集中度将随着经济发展和农业向非农业的结构转型,表现出先上升后下降的U规律”的假说;最后针对我国的客观实际提出相关政策建议。

李永友、方红生两位教授的理论功底深厚,为师生了解财政理论与政策最新研究发展方向提供了宝贵机会,不仅开拓了师生进行科研创作的视野,也增强了在校师生与优秀校友之间的交流。

(撰稿:财公学院  杨萍 李悦;审核:财公学院  储德银)

  


返回原图
/