当前位置:首页  安财要闻

【迎新专题】迎四方学子 展安财风华——2019年迎新侧记

发布时间:2019-09-09浏览次数:224

早晨七点日头刚刚升起,一顶顶红色的帐篷已经在东西校的广场上支起,最先忙碌起来的是一个个身着红色小马甲的身影,他们和沐浴晨光的校园一起迎接来自祖国各地四面八方的安财2019级新同学。

早准备,多排查,数重关照温暖如家

学校高度重视新生接待工作,提前部署,统筹安排,确保各项工作落到实处。学校成立了迎新工作领导小组,下设接待组、报到组、资格审查组、宣传和会务组等多个小组细化迎新工作职责。迎新当日,学校领导来到东西校区各迎新接待处,现场指导迎新工作。学校办公室、监察审计处、宣传部招生就业处教务处学生处研究生院国际交流中心财务处保卫处团委体育教学部后勤服务集团等校内各部门各司其职,分工协作。

学校保卫处和安保队员全员上岗,热情规范做好交通疏导、校内巡逻。提前协调辖区公安、交管部门积极做好校外交通和校内安保工作,校地联动机制充分发挥作用,保证了校园有序和人员安全。

保证2019级新生顺利入学,在安财能感受到家一般的温暖,早在暑假期间,后勤服务集团就开始对每一栋宿舍楼、每一间寝室进行了全面的安全排查和整修。为了营造良好的就餐环境,食堂更是旧貌换新颜,从就餐环境到饭菜种类上充分保障师生日益增长的饮食个性化需求。食堂左经理介绍说:“食堂在饭菜品种上引进了很多新品牌,快餐的模式也有了大调整。”考虑到新生家长就餐问题,食堂沿袭前两年的政策,在一楼设置临时餐券发放点,为新生及家长就餐提供便利。

“公寓中心今年最大的改变是在‘软件’服务方面”,后勤服务集团沈蓉说道。和往年不同,今年公寓接待采取的是“阶梯式”迎新方式,新生进宿舍楼首先接待他们的都是穿着蓝马甲的学生公寓自律协会的同学,再是自己公寓的楼管员,最后才是负责登记的片区管理员。

不怕苦,多付出,志愿精神校园传承

接送新生、指导报到、运送行李……迎新志愿者的蓝色文化衫闪动在周末安财校园的每一个角落,一抹又一抹的蓝色化身为新生和家长们的“保护色”

早上6点半就赶到西校区工商管理学院迎新处的陈琳霞早早就准备开始自己的迎新工作。“其实还是蛮兴奋的,毕竟第一次做学姐去带他们嘛。”陈琳霞笑着说道,因为大一一直在东校,对西校区这边的情况并不是很了解,担心自己出错,陈琳霞前一天晚上特意做了攻略,拿着地图跑去同学宿舍请教。

19新传1班的曹智远头一天刚刚完成自己的入学手续,第二天他就穿着刚刚拿到的蓝色文化衫行走在迎新处和宿舍中间,成为迎新志愿者中的新队员。“主要是昨天学长学姐接送我们太周到了,也很辛苦,我就想着也过来帮点忙,为新同学做点事,也可以和学长学姐们交流交流。”曹智远笑着说。虽然昨天才刚刚入学报道,但现在俨然是一个轻车熟路的“老生”了,带着报道、入住、解答问题,一件件事情都做得有模有样,被他接送的新生完全不知道其实这个同学只是比他们早来一天而已。

出新招展风采花式迎新服务贴心

为更好迎接新生,提供最别致的入学体验,各学院年年都会想方设法使出看家本领,今年也不例外,不同学院各展特色风采,可谓是“八仙过海,各显神通”。

艺术学院在迎新宣传上依然是发挥自己的专业特长,继去年让许多人注目的签名板后,今年艺术学院为新生准备了“艺路有你”的趣味游戏,用游戏的形式在轻松快乐的氛围中快速拉近新生与学院之间的距离。

“一切的现状都生长与他的昨天,一切的现状都孕育着未来,今日的你为安财自豪,明日安财为你骄傲”,一则这样的标语被文学院以QQ说说的形式印刻在一个可以拍照留念的镂空展板上,表达了学院对新生美好未来的一种期望。

针对许多新生对于学院和专业不完全了解的情况,管理科学与工程学院为新生们准备了一份名为《信息探索》的院编杂志,对学院专业以及学院老师等基本情况进行了全面介绍。在学院的海报上,经济学院除了专业知识的介绍,还增加了教师风采展示,而会计学院则是将历届优秀毕业生的报道汇总制作了一个合集海报。“学校的工作准备很充分,也很贴心,我相信未来四年的大学生活我一定可以收获很多。”来自管理科学与工程学院的林小龙说道。

新起点,新征程,以梦为马不负韶华

正式报道是从6号中午开始的,但早在一天前管理科学与工程学院的赵超就已经到达学校,“对学校还是很满意的,校园很美,绿化很好。”提前到校让赵超有时间对学校的整体环境做了全面了解,而问及对于大学的期望时,赵超坦言回答道,“对大学的梦想和期待很多,最主要的还是学习,希望可以学到更多专业知识,在课堂学习之余也想多去参加一些社团活动,丰富自己的生活。”

对于许多新生而言,上大学之前都没有经历过住宿生活,有些新生家长担心子女能否适应新环境,但来自千里之外的贵州新生家长李兴国并没有这样的顾虑。在李兴国看来,孩子是个独立的个体,家长一定要放手给孩子锻炼自立能力的机会。“只有放手,孩子的羽翼才能日渐丰满。只有大胆飞翔,才能成就梦想。”他希望孩子在大学里,不仅仅可以学习到专业知识,更能培养实践能力。

2019级的新生如今已经全部迈入安财校园,两天的迎新工作落下帷幕,崭新的大学生活也即将开始。“青春须早为,岂能长少年”,祝愿在未来的四年里,每一位新生都可以用青春书写出精美的人生答卷。

(撰稿/摄影:学通社记者团;审核:党委宣传部)


返回原图
/