【众志成城 抗击疫情】管工学院:线上团学多姿多彩 青春战“疫”共克时艰

发布时间:2020-03-25浏览次数:495

自新冠肺炎疫情爆发以来,管理科学与工程学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作指示批示和重要讲话精神,严格按照省委和学校疫情防控工作的有关部署要求,进一步落实教育部“停课不停学”的要求,以线上团学活动为抓手,深入开展居家“第二课堂”系列活动,努力做到让学生居家不慌、居家有招、居家爱学,切实加强网络思政教育,引领全院学生共抗疫情、爱国力行、共克“疫”关。

携手抗“疫” 毫不放松筑牢思想关

“15份青春志愿抗疫答卷,1份青年大学习报告”。疫情期间,为了让学生思想政治教育工作更生动、更贴近当代青年的实际,学院充分发挥朋辈影响力,在学院网站首页和官方微信公众号开辟“疫情在前 管工学子不后退”特色专栏,先后宣传报道学院15位学子在家乡参与志愿防疫的青春故事,发挥示范引领和先进典型激励作用。“我用负重前行 换你岁月静好”“争做村里第一人 坚守脚下一方热土”“志愿常行 这次我为家乡献力量”……一个个鲜活的事例,传递着疫情期间管工学子的担当和作为。疫情期间,学院还充分利用“青年大学习”的平台优势,上好网络思政课。以班级团支部为单位,争取让每一位同学通过“青年大学习”平台真正学习并了解国家最新的疫情防控政策和举措,有效利用好现有平台加强爱国主义教育。

一心一意 交流分享畅通学习关

“读1本书,上1次晚自习”。为了配合第一课堂的线上教学,学院积极发挥团委的引领协调作用,积极拓展第二课堂学习空间。先后开展了“线上读书分享活动”“停课不停学、学习不延期、线上学习笔记展示”等系列学习活动,充分调动学生宅家的课余学习热情。截至目前,学院共收集学生各类读后感投稿60余篇,并已择优推出4期16篇线上读书分享文章,同时邀请专业课老师积极参加新书推介和点评活动,加强师生互动和交流,激发学生的参与热情和积极性。在大一学生中开展的“线上晚自习”活动,经过各班级的有效组织,连续两周学习率统计均稳定在100%。学院通过第二课堂线上学习活动的开展,帮助学生养成良好的阅读思考和学习习惯,有效提高第一课堂的教学效果。

“疫”不容辞 多措并举共助就业关

“N场就业云指导,N次考研复试云辅导”。面对疫情给2020届毕业生带来的就业压力,学院高度重视,统筹学院力量和资源,共同为毕业生的就业工作保驾护航,力争将疫情对毕业生就业影响降到最小。学院团委配合开展线上就业“云”指导协调会,及时推送各类就业政策和招聘信息;协助学院具有心理咨询师资质的专职辅导员开展考研复试“云”辅导,针对部分考研复试学生存在动力不足、状态散漫、信心不足、有畏难情绪等问题,通过语音电话、线上聊天等形式对部分学生开展一对一谈话,帮助他们分析形势、树立信心,帮助学生调整不良情绪,建立积极就业心态,引导更多优秀学生去国家需要的重点行业和关键领域就业创业。

“艺”起战“疫” 多彩活动共渡宅家关

“多个活动,2条主线”。为了帮助学生充分利用好宅家的课余时间,学院以社会主义核心价值观教育和爱国主义教育为主线,充分挖掘学生各方面的才能,引导学生宅家“多动脑、勤思考、善动手”,通过多个活动的联动让学生宅家安心、宅家有趣、宅家有收获。“线上厨艺大比拼”,引导学生给家人制作一道爱的美食,提高基本生活技能,培养感恩之心;“以‘艺’抗疫,用爱相守”,鼓励学生利用自己的舞蹈、绘画、演唱等方面的才艺,致敬一线的抗疫英雄们,彰显当代青年的社会责任感;“特殊时期共绘主页,抗击疫情线上展览”团支部主页设计大赛,动员全体同学以专业知识凝聚抗疫创意……通过丰富多彩的活动联动,让学生的居家抗疫和线上学习有组织、有意义、出成效。

(撰稿:管工学院 李婷;审核:管工学院 吴永夺)


返回原图
/