当前位置:首页  安财要闻

青春扬帆,安财与你同在——2020年迎新侧记

发布时间:2020-09-14浏览次数:257

秋风习习,龙湖悠悠。早晨六点的蚌埠火车站和高铁站出站口,安徽财经大学负责新生接站的工作人员和志愿者们早已准备就绪。龙湖东西校区校园内,到处洋溢着温馨、祥和的喜庆气氛。彩虹门上,“怦然‘新’动很高兴遇到你”,显得格外亲切。广场上遍布的一顶顶红色帐篷和一个个穿着红色马甲的身影,也为今天的迎新工作做足了准备。

早部署,多准备,热情服务无微不至

在常态化疫情防控形势下,学校高度重视迎新工作,提前部署,统筹安排,细化职责,确保各项工作落到实处。12日上午,校领导先后到龙湖东、西校区迎新现场检查指导工作,了解新生报到情况,看望来自全国各地的2020级新生并慰问迎新工作人员,着重了解新生报到期间饮食、住宿、安全防护等各项保障工作。学校办公室、监察审计处、宣传部、招生就业处、教务处、学生处、研究生院、国际交流中心、财务处、保卫处、团委、体育教学部、后勤管理服务中心等校内各部门各司其职,分工协作。

为了配合学校疫情防控工作,校医院医护人员24小时安排值班人员值岗待命。学校保卫处全员上阵,安保人员全程佩戴口罩上岗为新生检测体温、行李消毒、疏通引导,维持校内各学院迎新工作秩序并配合交管部门积极做好校外交通和校内安保工作,全力搭设了新生安全入校的第一道防线。

为了营造良好的就餐环境,缓解学生就餐人流压力,食堂相关负责人表示迎新期间增加了饭菜品种,延长了就餐时间,保证菜品质量,食堂还增设了“厉行节约”的光盘行动宣传等。在食堂卫生安全以及疫情防护方面,食堂餐饮部负责人表示:“食堂每天坚持公共区域的消毒打扫,要求食堂工作人员佩戴口罩工作和体温检测,尽最大力度为同学们提供安全舒适的就餐环境。”

迎新现场,宿管中心尽最大努力为新生搬送行李提供方便,同时设立党员工作站为新生进行后勤问题的解答和帮助。此外,后勤服务中心提前对学生公寓进行了装修和维护,对学生公共区域坚持每天消杀、开窗通风。后勤宿管负责人表示,会对入住的学生每天进行进出公寓的体温检测,对于体温异常的同学会安排到相应的隔离点进行隔离,以最大程度做好疫情防护,服务学生。

能吃苦,服务全,志愿精神薪火相传

迎新当天,五点半设定为第一班迎新志愿者的统一起床时间点。伴随着微亮的天光,在初秋清晨的凉意里,他们开启了自己的迎新工作,一抹抹“红色”开始在广场上流动。

今年的情况特殊,如何安全接送新生进校成为重中之重的问题。“相比较往年,今年的班车接送不再和往年一样去两个校区,而是采取点对点的形式。例如从高铁站直接到东校区或者西校区,减少新生在接送过程中与其他外界人员的接触与流动。”负责在高铁站迎新的徐燚在采访中说道。在体温检测方面,学校也已经做好了万全的准备。除去出站口的体温测量,上班车和进入校园之前还要进行严格的体温核查,包括对行李和其他物品的消杀工作等。

由于疫情的影响,家长不能陪同进入校区,如何帮助新生完成报道流程以及消除家长的担心,这也是迎新工作中遇到的阻力之一。“其实我们要做的首先就是缓解好家长的情绪,消除他们的担心与顾虑,然后再带学弟学妹们完成正常的报道流程。”来自法学院的志愿者宫照楠说道。

为此志愿者开始充当起临时家长的角色,将服务的起点从原先校内的学院报道点延伸至校门口,对报道流程也进行了一定的优化改进,先将新生的行李送至宿舍后再带他们返回完成报道全部手续。一路上志愿者为新生搬行李、介绍学校、同行购买洗漱物品等,努力让新生熟悉全新的校园环境。

虽然志愿者们来自不同的学院,身着的服装也各色各样,但志愿行为却没有界限。一路走来,洋溢着青春笑容的稚气脸庞,志愿者耐心与新生沟通的声音,忙碌却又井然有序的画面,构成了安财一道靓丽的风景线。

筑新梦,再出发,青春扬帆未来可期

在疫情防控常态化的背景下,新生们刚入校就要接受封闭式的管理,这对大多数一直在父母精心呵护下没有独自生活经历的新生也是一种考验。“我带了冬天的厚被子,厚衣服还没带,到时候可以寄过来。”面对封闭管理,财政与公共管理学院的新生胡欣雨已经做好了预期准备,在搬行李的时候,胡欣雨说感受到了学长学姐们的热情和温暖,“好感动,我会很快适应安财大家庭的!”

对于刚刚入学的新生而言,军训可能就是他们的大学第一课了,经济学院经济学三班的陈昱如对此也有一些自己的想法。“我觉得军训的意义,首先就是要磨练大家的意志,这样在以后的学习生活中才有更大的信心迎难而上。”陈昱如也希望在这个过程中可以和新同学相互认识,彼此之间不断磨合,一起成为更好的朋友。

虽然这是孩子第一次面临住宿生活,疫情防控措施下也没能将孩子送进宿舍为其购置准备好物品,但是法学院的新生家长陈先生却没有过多的担心,“我觉得孩子已经成年,大学生活要她自己去适应,不需要我们事事都为她操心。” 陈先生表示他对学校的精心安排很满意,希望孩子可以多学点知识与本领,不要辜负自己最宝贵的青春时光。

2020级的新生如今已经全部迈入了安财校园,崭新的大学生活即将开始。“为学应须毕生力,攀高贵在少年时。”无论未来会是一幅怎样的光景,安财都将会成为他们最美好青春的见证者。而我们更愿意相信他们能“乘长风破万里浪,青云直上九万里”,祝愿他们青春扬帆,未来可期。

(撰稿:大学生通讯社 夏贤海 孙乐冉 宋秀秀 黄薇;摄影:大学生通讯社;审核:党委宣传部 金再华)



返回原图
/