当前位置:首页  校园动态

艺术学院“墙绘艺术”实践团:从脱贫攻坚到乡村振兴

发布时间:2021-09-07浏览次数:227

“‘不忘初心,牢记使命’字体颜色用大红色,……”艺术学院专任教师陈国栋在炎炎烈日下叮嘱“艺润青春”墙绘艺术实践团色彩搭配。日前,由我校艺术学院组建的暑期“三下乡”社会实践团队赴安徽省美丽乡村--蚌埠市固镇县李楼村开展“凝聚青春力量 助力乡村振兴”为主题的墙绘设计、绘制、施工实践。

实践团在前期对李楼村村民访谈、实地取景、尺寸测量的基础上,结合李楼村地域特点和文化特色,经与当地政府商讨,按照既定的墙绘方案,顶着烈日暴晒,深夜奋战在脚手架上开展作业。历时一周,一系列“不忘初心,牢记使命”“支援前线”“美丽乡村,红色李楼”“梅兰竹菊”等精美主题墙绘上墙。村民们纷纷称赞道:“大学生有文化就是不一样!短短几天,村容村貌大变样……”。实践团成员、艺术学院学生会主席徐永昊说:“天气虽热,但热情不减。墙绘实践不仅给我们提供施展专业技能的机会,还让我们体会到国家政策给乡村发展带来的红利,更加坚定了我们青年学生‘不忘初心跟党走’的信仰信念信心!”

从文化扶贫到乡村振兴实践,横跨“脱贫攻坚”和“乡村振兴”两大国家战略历史交汇点,安徽财经大学青年学子持续接力,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于脱贫攻坚战略的重要论述、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化,紧扣乡风习俗,挖掘地方文化资源,用灵动的画笔,以墙体字画为载体,创新文化扶贫方式,助力乡村振兴样板打造。

艺术学院“墙绘艺术”实践项目是学校坚持立德树人根本任务,深化实践育人成效的有效载体。值得一提的是,自2017年项目实施以来,已对口服务安徽省宿州市灵璧县圩疃村,安徽省蚌埠市李楼乡曹巷村、禹会区马城镇前郢村、固镇县李楼村四个自然村,累计绘制墙绘5000余平米,参与学生近400人次。学校每年选派艺术学院专任教师带队实践团,亲临现场、亲自指导,目的在于实现墙绘艺术志愿服务项目化运作,提升墙绘艺术专业化水平。

师生们用手中的水笔在广场、在田边、在乡村道路的墙壁上,将社会主义核心价值观、文明礼仪、中华传统美德故事等生动事例以图文并茂、通俗易懂的彩绘图画表现出来。这些涵盖了传统文化的表现形式,让村民在潜移默化中受到启发和教育,成了教育扶贫中传播文明风尚的新阵地,成了村民身边离不开的“辅导员”和潜移默化的“宣讲团”,也为村庄增添了一笔绚丽的色彩。“没想到空白的文化大广场,现在变得那么漂亮!”“没想到村里不起眼的地方都披上了‘美丽的新衣’”“没想到一条条通俗易懂的政策解读,在这里就能了解到”。村民们观赏着、评价着,一个个脸上露出了欣喜欢乐的笑容。

艺术学院党委积极探索文化扶贫新方式,充分发挥文化在转变贫困群众思维和生活方式、增强自尊和自信等方面的积极作用,开展精准文化扶贫活动,为贫困村注入文化的生机与活力。一幅幅绘制漂亮的水墨图,一条条通俗易懂的政策解读,在乡村道路两边的墙壁上扮靓着美丽乡村,描绘着脱贫致富奔小康的美好愿景。山遥水远遗墨间,行笔走墨书流年。画笔一挥精实践,奋进少年志扶贫。五年的文化扶贫,“画”的美丽,“扮”的漂亮,“扶”的精准。

(撰稿:艺术学院 吴汉;摄影:艺术学院 杨庆徽 刘家宏;审核:艺术学院 刘晓光)


返回原图
/