当前位置:首页  校园动态

会计学院开展辅导员“思政工作实务”沙龙活动

发布时间:2023-11-04浏览次数:182

为不断提升辅导员的工作水平、职业能力和专业素养,推动辅导员专业化、职业化建设,11月1日下午,会计学院在龙湖东校区博雅楼7楼会议室开展辅导员“思政工作实务”沙龙活动。2023年浙江省辅导员名师工作室负责人、“新辅导员100问”网络文化项目制片人、浙江工业大学之江学院党委副书记林静珊老师应邀作了题为“围绕‘三个聚焦’高质量推进学生思想政治教育工作”的讲座。学院党委书记谢德刚、副书记项鑫,全体专职辅导员、研究生助理辅导员参加培训。

林静珊立足于新时代背景,着眼于“三个聚焦”:聚焦发展、推进统筹谋划,聚焦需求、强化主责主业,聚焦成长、打造一流队伍,既指出了思想政治工作要有质点性指标的目标引领,又结合自身经历为面临职业困境的高校辅导员点明了解决问题的思路和方法。她以生动的事例和丰富的视频图片,建议学生思想政治教育工作的开展,应聚焦“发展”“需求”“成长”三个点,充分运用新媒体新技术,构筑三全育人“同心圆”,借助校地企就业创业共同体、生涯发展与创新创业“课程群融合”、多元人才培养、就业数字赋能、就创示范先行等五大计划良于行,使思政工作落于实处。交流过程中,辅导员与林静珊针对网络思政工作的内容、方法等积极参与研讨互动,气氛热烈。

学生思想政治教育工作是辅导员长期研究的重要课题,也是其专业化发展的重中之重。会计学院一直以来坚持立德树人,强调辅导员工作的专业性和规范性,以多种形式引导和激励学生成长成才。此次讲座通过研讨“思政工作实务”,为学院学工队伍在新时代背景下提高思政工作实效性提供了可资借鉴的新思路,进一步提升了思政工作队伍的职业素养,推动学院思想政治工作的高质量发展。

(撰搞:会计学院 曾婧;摄影:会计学院 孙乐乐;审核:会计学院 项鑫)