【榜样的力量·学生篇】胡丽:行而不辍 履践致远

发布时间:2024-04-10浏览次数:887

胡丽,法学院2020级法学专业学生,班级团支书。本科期间连续三年获得国家励志奖学金并先后获得学习优秀奖、综合素质奖、优秀成果奖等奖学金共17项;主持、参与国家级大学生创新创业训练计划项目2项,发表学术论文1篇;获得2023年全国大学生英语竞赛C类二等奖、第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖、2021年安徽省大学生国际贸易综合技能大赛省级三等奖;获得“校三好学生标兵”“优秀共青团员”“蚌埠市优秀志愿者”等荣誉称号。现保研至西北政法大学民商法专业。

厚积薄发,积累非一日之功

回望过往的本科学习时光,虽然学习任务繁多,但胡丽却在点滴积累中摸索出了适合自己的学习方法。她采取“5+1+1”的学习模式:每周根据课程表选取5天集中精力学习,将时间分为整段时间和碎片化的时间,根据两个阶段的时间特性分别安排不同性质的学习任务;再挑选1天开启休息模式;最后1天进行本周复盘以及制定下周计划,拿出一张纸回忆本周所学内容并且形成知识串联,再根据复盘写出总结和下周计划。通过自己摸索出的学习方法,胡丽极大地提升了学习效率。

胡丽始终坚持自主学习、主动学习。她把学好专业课放在本科规划的首位,以课堂学习为主,利用网络资源进行课前预习和课后复习。在学习理论知识的基础上,胡丽坚持积极实践,以日常的学习与复习为例,在学习完每章的知识点以后,胡丽都会立刻去做大量的练习,及时巩固知识点,增强理解与运用能力。经过努力,胡丽三年平均学习成绩排名在专业前2%。

好学而不勤问,非真能好学者也。在专业学习基础之上,胡丽主动与学长学姐交流,汲取前辈经验,并通过总结与思考构建属于自己的知识体系和学习方案。没有那么多天赋异禀,功成贵在坚持。积跬步以至千里,积小流成江海。专业学习是一条漫漫长路,需要有一颗自强不息、不自怨自艾的强大内心。持之以恒,行而不辍,功在日积月累,厚积薄发。

栉风沐雨,在竞赛科研上争先

在一次科研竞赛分享会上,胡丽结识了优秀的学长学姐,对科研竞赛燃起了浓厚兴趣,在学长学姐的鼓励和家人的支持下,胡丽决定参与到科研竞赛的实践中。做好科研的第一步就是选题,胡丽站在务实的角度,从老师课堂上提到的热点事件中提炼出了选题。为了深入研究,胡丽阅读了大量的文献资料,坚持啃下难理解的专业名词,终于在2022年成功申报了一项国家级大学生创新创业训练计划项目。

谈起科研经历,胡丽觉得虽然走得艰难,但颇有收获。不是所有人都是全能战士,虽然参加竞赛的时间比较晚,但胡丽学会了挖掘自己擅长的部分。一项比赛涉及策划、排版、问卷设计、数据分析,需要和擅长不同技能的队员们通力合作,在此过程中,胡丽充分发挥自身优势特点,努力达到最优成果。相对于奖项,胡丽更关注比赛背后的心态的转变,降低期待、全力以赴。无论结果如何,不给自己留有遗憾。更重要的是,通过参加学科竞赛,胡丽和朋友们互相鼓励、共同成长,不仅收获了友谊,也锻炼了团队协作的能力。

人生如一场修行。得意时,一日看尽长安花;艰难时,潦倒新停浊酒杯。但生命的跋涉不能回头,哪怕“畏途巉岩不可攀”,也要“会当凌绝顶”。秉持这样的科研精神,才能打开学术实践的大门,在知识的道路上行稳致远。

知行合一,见习方能验真知

纸上得来终觉浅,课本上的法律知识总归要运用到实际案件中。“法律的生命不在于逻辑而在于经验。”课堂之外,胡丽利用放假时间参加检察院和法院的实习,主动提高分析和运用法律知识的能力。在实习过程中,胡丽积极提升自己撰写法律文书及分析法律关系的能力,这使她能够在面对繁杂的案件时沉着冷静,迅速且准确地切中案件的争议焦点。

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。习近平总书记曾说:只有铭刻在人们心中的法治,才是真正牢不可破的法治。在实习经手过众多案件之后,胡丽意识到,“每个案件都不只是它本身,每个案件的背后,都是一个家庭、一个企业、一个集体,而千千万万的他们又作为分子汇流成社会与国家,每一个案件中所呈现出的问题可能都是我们在法治社会的建设过程中切切实实面临的、不可忽视的。”通过见习,胡丽更加意识到,作为芸芸青年法律人中的一员,自己理应将推动法治社会发展作为自己的使命之一。

行之以躬,笃行丰盈青春

微光成炬,向光而行。胡丽热衷于社会实践,在校内外积极参与志愿服务活动,助力国家乡村振兴发展。她积极参加集体性志愿服务活动,以实际行动为社会作贡献。2021年,胡丽跟随团队参加了暑期“返家乡”社会实践活动,前往安徽省凤阳县小岗村开展以“红色基因赋能安徽乡村高质量发展”为主题的实践调研。同时,作为一名青年志愿者,胡丽还报名参与了第一届国际新材料产业大会。此次志愿活动中,胡丽感受到了蚌埠新材料产业的发展速度,对中国式现代化有了更加直观的体会。青衿之志,履践致远;凝聚微光,便成星河。每一位青年都如同一簇“微光”,洋溢着朝气与蓬勃向上的气息,绽放着温暖的光芒。胡丽努力散发着自己的光和热,用实际行动回报社会、丰盈青春。

“我们走的每一步都算数”。一路走来,一路荆棘一路繁花,今日回头再望,或赏山川风月,或伏案头苦学,皆成过往。胡丽认为,向上的态度与奋斗的热情理应是大学生的精神本色。“大学最佳的状态是‘充实+从容’,要敢于走出舒适圈,尝试探索并获得新的体验。坚持并不难,难的是坚定地选择和取舍,然后从容地走下去。”

(撰稿:法学院;审核:法学院 舒立)