当前位置:首页  校园动态

上好消防安全“必修课” 筑牢校园安全“防火墙”——艺术学院联合保卫处开展消防安全教育活动

发布时间:2024-04-23浏览次数:69

全面普及消防安全知识做好全院师生的生命健康教育工作,增强师生的消防安全意识和逃生自救能力,近日,艺术学院联合保卫处赴蚌埠市经济开发区消防救援大队开展消防安全教育活动。

走进课程教学“活起来”在消防员的带领下,学院设计专业老师和百余名学生,观看并亲自体验各种消防产品。活动现场,专业老师、学生和消防员,围绕各种消防产品的设计原理、应用价值、产品设计专利等话题展开讨论,深入推进产教融合,开展沉浸式教学,让课堂活起来。

消防安全知识“学起来”活动现场,消防员通过播放火灾警示案例视频并结合真实案例,介绍了电器、天然气、充电插座等常见火灾事故的起火原因。同学们在参观消防科普馆的过程中,消防员还向同学们科普了各种消防知识,比如各种消防器材的使用方法、厨房灭火常识、火灾逃生黄金法则等。

应急消防演练“动起来”在消防员的指导下,现场师生分别体验了火场逃生、VR虚拟逃生、极速打绳结、穿消防服装、灭火器扑救等项目,其中消防水枪灭火和云梯高空救援项目将活动推向了高潮,赢得了在场同学们的阵阵掌声。

此次活动引起了同学们的强烈反响,同学们纷纷表示上了一堂非常生动有趣的“消防安全教育课”,深刻认识到消防安全的重要性,学到了许多实用的消防安全知识。通过这次活动,切实提高了全院师生的消防安全素养、补齐了消防安全知识漏洞、增强了消防安全意识,真正做到防患于未“燃”。

(撰稿:艺术学院 黄育花审核:艺术学院 胡春桃)