金融学院教工第二党支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位

发布时间:2024-04-23浏览次数:468

近日,《教育部办公厅关于公布第批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》发布,金融学院教工第二党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

金融学院教工第二党支部成立于2017年5月,现有教工党员19人。2021党支部获校级先进基层党组织”荣誉称号2022年,党支部所在金融学专业获批国家级一流专业建设点通过首批安徽省党建工作“样板支部”培育创建验收;2024年2月,获安徽省“双带头人”教师党支部书记工作室立项。近年来,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,扎实推进党支部标准化规范化建设,不断推动党建工作质量提升。

强化政治学习,提升理论高度,持续推进学习型党组织创建。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格落实“三会一课”制度,高效利用红色金融育人联盟实地学习资源,切实开展党员教育和组织活动。以红色金融史研究和宣讲为抓手,持续长效推进党史学习教育,开展红色金融史理论学习。坚持遵循高等教育规律、突出学以致用,开展“教授讲党课”活动,实施支部党员“轮值党课”,提升党员理论素养。

践行立德树人,推动师生融合,不断探索高质量育人模式。支部聚焦“新文科”建设目标,将金融学科前沿和习近平总书记关于金融工作的重要论述精神融入教学,利用专业知识与思政元素的协同模式,在经济范畴中呈现历史进步的意义,使思政元素成为一种珍贵的价值内涵于教学过程之中。以中国式现代化为统领,以中国特色多层次资本市场、中国特色估值体系优越性为抓手,将思政元素融入专业课教学,引导学生坚定道路自信与理论自信。

加快学科发展,扩大学术影响,精心培育有组织的特色团队。充分利用国家社会科学基金重大项目、安徽省首批哲学社科重点实验室、安徽省高校优秀科研创新团队等高质量科研平台,深化学科交叉融合,跨专业、跨学院、跨学校组建科研团队,在经济主体低碳行为选择、最优金融政策组合、碳金融产品设计与风险管理、企业碳金融绩效评估等领域进行有组织的科研。

推进专业建设,提升教学质量,着力创新课程思政建设机制。积极推进课程思政建设,传承金融学科红色基因,以“红色金融史”为核心发挥金融学系列课程思政德育铸魂作用,以国家级课程思政示范课程建设为抓手不断促进思政元素与教学要点的有机结合,通过“金专+金课+金师”协同建设,提升润物无声、育人有形的教学效果。

党支部将以入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位为契机,严格对标落实“七个有力”建设标准,积极推动应用经济学高峰学科在金融学方面的高质量产出,持续增强国家一流专业建设力度,着力提升课程思政育人效果,凸显样板支部建设贡献度,切实做到政治学习提升理论高度、立德树人推动师生融合、专业建设提升教学质量、学科发展扩大学术影响、服务地方提升发展质量。

(撰稿:金融学院 尚文;审核:金融学院 颜晓旭)