【65周年校庆·校友风采】梁栋:始于立心 得于人和

发布时间:2024-04-26浏览次数:936

校友简介:梁栋,1991级再生资源专业校友,现为安徽东方高新商贸有限公司董事长、合肥校友会秘书长。

徽商是徽州最独特的群体记忆,有着先义后利、虽富犹朴、百折不挠、以众帮众等特点。我校1991级再生资源专业校友梁栋就是这样一个徽商。走近梁栋,我们被他朴实、儒雅的气质所感染,被他商海打拼的故事所感动……

学林初长成 勤学善思 知仁重义

1991年9月,梁栋从阜阳临泉的一个小镇来到珠城蚌埠,开启求学之路。说起报考安徽财贸学院的初衷,梁栋表示“八九十年代国家经济体制改革如火如荼,财经专业一定大有可为。”带着对财经行业的向往,梁栋踌躇满志地踏进安徽财贸学院的大门。

在校期间,班主任汪金龙老师悉心指导帮助,专业课老师传道授业解惑。在强烈求学氛围中,梁栋努力学习,积极参加课外活动,珍惜每一次学习成长的机会。大学生活给梁栋留下了深刻的记忆,也让他在学习与实践中,完成了基础知识的积累,认识到沟通交流的重要性,形成了真诚待人的风格和坚忍不拔的品格。“这对我产生了深远的影响,让我在以后的事业中踏实勤奋、奋勇担当。”梁栋说。

在学习与实践之余,梁栋非常喜欢看人物传记,从别人成功的案例中寻找答案,潜移默化中影响了他的人生观与价值观。梁栋从书中汲取力量和知识的习惯一直都保持着。创业起步时,梁栋深觉拓展知识的重要性,他自学了经济、会计、法律等科目知识。“在这个过程中明白了什么叫‘书读百遍其义自见’”,梁栋笑着说,“一遍看不懂就再看一遍,看上十几遍自然就懂了” 。当然梁栋也深知这期间的艰辛与煎熬。

梁栋说,大学给予他的最珍贵的礼物就是校友情,以及校友的互助合作精神。创业之初,学长给了他精神鼓舞和支持。梁栋能够得到校友的相助,离不开他像徽商一样“先义后利,以众帮众”的处世风格。在梁栋看来,义和利是有机统一的,只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢,这让他能够在商海打拼多年,总能保持一颗平常心。

立业精于勤 奋楫扬帆 敢于突破

1993年,梁栋从安徽财贸学院再生资源专业毕业,进入安徽省供销社的二级部门——安徽省再生资源公司。由于梁栋所学专业对口、踏实能干,他的才能很快就得到了发挥,工作第四年度就担任了再生资源南京分公司经理,每年为公司贡献占比公司总产值近70%的营收。2002年底,企业改制之机,出于对理想和价值的追求,已过而立之年的梁栋毅然决定自主创业。

梁栋利用自己再生资源的专业知识和积累的经营经验,做起了铁矿石、钢材、废钢等相关业务。开创事业的过程是艰难的,但是成长也是迅速的。梁栋认为,是自己对家庭、对企业、对社会的责任心和使命感促成了他现在的状态。他说,“生活的目标就是快乐,创业就是为了过上更好的日子。”这句质朴的话不仅是梁栋对自己所说,也是对自己的家人、员工所说。为商以来,梁栋坚持以更优的质量、更高的效率、更低的价格、更快的物流、更好的服务,赢得了多方的信任和支持。

即使取得了现在的成绩,梁栋仍然过着简朴的生活。简单的办公室陈设,废纸二次利用打印的采访提纲,徽商虽富犹朴的特点在梁栋身上得到了体现。生活简朴的梁栋对于自身学习的“投资”却一点也不含糊,他在创业期间就取得了复旦大学研究生学历、获得长江商学院EMBA学位、参加北大“后EMBA商业领袖项目”企业班学习,孜孜以求、钻之弥坚。这种踏实质朴的品格与专注提升自己的认知,让梁栋逐渐成为创业成功的典范。

商海历浮沉 乘风破浪 静览众山

胸怀梦想的远征,从来不惧风雨兼程;穿越惊涛骇浪的航船,更显中流砥柱。创业二十余载,梁栋也曾有过穿越“黑暗”的艰辛。风浪中,梁栋把好船舵,在危机中乘风破浪

考验之中强筋骨,风雨过后见彩虹。如今梁栋的企业都在稳健发展,核心业务仍然是特钢贸易,已经成为特钢华东区域市场龙头企业,在南京、合肥、马鞍山建有仓储物流配送中心基地。特钢行业准入门槛高、需求稳定,公司系奇瑞、比亚迪、江淮等大型企业供应链重要成员。如今,梁栋的企业版块业务不断扩展,智慧教育、生态园林、金融投资、跨境电商等行业,均在稳中前行。

说起经商的心得,梁栋反复强调要坚守底线、不碰红线。慎终如始,则无败事。现在梁栋的事业进入了平稳发展时期,几经风雨,梁栋大有处之淡然、失之坦然的风范。

梁栋从自己的人生经历中取经验,凝聚成给学弟学妹的几点建议。事业要选择擅长的、喜欢的,从中找到乐趣和成就感,踏实勤奋;要从基层和小事做起,善于积累,厚积薄发;多沟通交流,这是梁栋在大学期间就发现的处世“捷径”;一定要有自信,任何时候都要相信自己,有百折不挠、重头再来的勇气。

厚植徽州沃土,萃就徽商精华。打拼多年,梁栋始终在传承以众帮众的徽商作风。他将人生的经验带到校友会的工作中,2019年,他本着壮大合肥校友会、加强校友合作实现共同发展的初心,当选为安徽财经大学合肥校友会秘书长,为校友奔走联系,有校友称他是“社会活动家”。投身校友工作,是因为梁栋从未忘记来时路,安财校友支持了他最初的创业发展,如今他也要传承这种互助精神。所以现在的他愿意出一份力量,为校友搭建更好的交流平台,这就是安财校友的传承,这也是安财精神。

值此安财65周年华诞,梁栋寄语母校,“65周年风华正茂,砥砺前行,母校为国家培养了许多优秀学子,祝母校再创辉煌!”梁栋将继续秉承初心,保持安财人的自信,躬耕不辍、继往开来,传承徽商精神,传递校友力量。

(撰稿:兼职记者 薛荣玉;审核:党委宣传部 徐翠平