抓好顶层设计 科学谋划未来——我校隆重召开第五次党代会2015年年会
 
发布时间:2016-01-17 浏览次数:

 

抓好顶层设计 科学谋划未来

我校隆重召开第五次党代会2015年年会

117上午,中国共产党安徽财经大学第五次代表大会2015年年会在东校区一号办公楼一号会议厅隆重召开。校党委书记姜利军,党委副书记、校长丁忠明,副校长陈忠卫,党委常委、副校长张庆亮,党委常委、纪委副书记宣扬出席。校第五次党代会正式代表及列席人员参加了会议。

上午810,丁忠明主持召开大会预备会议。会上表决通过了大会主席团成员、秘书长名单,各代表团团长、副团长名单及大会议程。

在庄严的国歌声中,第五次党代会2015年年会隆重开幕。丁忠明主持会议,姜利军代表校党委向大会作了题为《抓好顶层设计科学谋划未来 努力开创学校“十三五”建设发展新局面》的工作报告。

报告指出,二○一五年,是学校实现“十二五”建设发展目标的收官之年,学校各项事业取得显著成绩;二○一六年,是学校迈向“十三五”的开局之年,全面推进有特色高水平大学迈上新台阶,是我校“十三五”期间的奋斗目标。抓好顶层设计,科学谋划未来,是本次大会的中心议题。

报告从全面加强党的建设,不断强化党的统一领导;坚持需求和改革导向,学科专业建设稳步推进;坚持内涵发展,人才培养质量稳步提高;坚持服务理念,科研和社会服务水平显著提高;坚持人才强校,师资队伍建设成效显著;坚持开放办学,对外交流取得显著进展;坚持以人为本,管理水平和公共服务能力显著提高等八个方面全面回顾了“十二五”期间我校各项事业取得的新成就,全面分析了“十三五”期间学校发展面临的机遇和挑战。

报告提出了“十三五”期间学校发展的指导思想、总体目标和基本理念。强调“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我校有特色高水平大学建设的关键阶段。学校必须围绕有特色高水平大学建设这一战略目标,牢牢把握“内涵式发展”这一主攻方向,重点在坚持特色办学,不断增强学校核心竞争能力;坚持协调发展,努力提高学校发展的可持续性;坚持改革创新,全力破解学校发展难题;坚持开放发展,进一步拓展学校发展空间;坚持以人为本,全面激发师生员工的积极性和活力;强化依法治校理念,积极推进“法治”和“善治”;加强党建和思想政治工作,为实现“十三五”发展目标提供坚强保证等七个方面下足功夫。

报告指出,“十三五”建设发展规划,事关未来五年发展顶层设计和奋斗目标,学校必须站在历史的高度,理性思考,科学谋划。我们要清楚地认识到,未来发展之路不会一帆风顺,目标的实现也不可能一蹴而就。但我们必须坚守自信,在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,牢记使命,同心同德,凝心聚力,锐意进取,敢于竞争,为早日实现有特色高水平大学建设目标而努力奋斗!

校纪委副书记、监察审计处处长赵大为作第五次党代会2015年年会党代表提案办理和征集工作报告。报告指出,第五次党代会去年年会共有14件提案予以立案。经过各承办单位的共同努力,提案已全部答复。截止201616日,本次年会提案提议组共收到提案19件。经提案提议组初步审查,并报校党委常委会研究确认,13件提案有效。另外6件作为意见建议,转到相关部门办理。

随后,各代表团分团审议校党委工作报告,讨论2016年学校党政工作重点、党的建设和十三五规划等重大问题,审议党代表提案办理和征集工作报告,审查2015年党费收缴、管理和使用情况报告。

(撰稿:党委宣传部 金再华;摄影:党委宣传部 孙靳;审核 党委宣传部 李超)