我校召开2016年关心下一代工作会议
 
发布时间:2016-04-25 浏览次数:

 

424上午,我校召开2016年关心下一代工作会议。校党委书记姜利军,校党委副书记、校长丁忠明,校关工委名誉主任、原安徽财贸学院党委书记彭鹏,校党委常委、副校长张庆亮出席。各学院关工委主任、副主任,在职校关工委委员,校关工委老同志及五老报告团成员参加会议。会议由张庆亮主持。

姜利军发表讲话。他代表校党委向辛勤从事关心下一代工作的离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!姜利军指出,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的重要批示,贯彻落实全国和安徽省关心下一代工作会议精神,总结部署我校关心下一代工作,对于进一步提高我校关工委工作水平具有十分重要意义。姜利军充分肯定了我校关工委15年来在思想政治教育、面向基层联系师生以及关工委自身建设等方面取得的工作成就,高度赞扬了五老人员无私奉献的博大情怀和为安财发展不懈奋斗的优秀品格。结合学校实际情况,姜利军对十三五期间关工委工作提出三点要求:一是以社会主义核心价值观教育为重点,坚持立德树人根本任务,着力加强大学生思想道德建设;二是以改革创新为动力,主动适应思想教育新形势、新任务,不断丰富思想教育活动载体和形式,进一步提高关工委品牌和社会影响力;三是学校党委和各级党组织要主动肩负领导职责,真正做到思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位。姜利军特别强调指出,关心下一代是我们共同的责任和事业。在广大离退休老同志的热心参与和无私奉献、各部门积极配合和大力支持下,学校关心下一代工作一定能与时俱进,一定能取得新的更大的成绩。

丁忠明向关工委老同志们表达诚挚的谢意。他指出,学校关工委为推动学校人才培养工作作出了积极贡献。老同志们关心、关爱青年学生和青年教师的强烈责任感、使命感和敬业精神,令人钦佩和感动,值得我们学习和弘扬。丁忠明指出,近年来我校招生规模不断扩大,生源质量稳步提高,学生综合素质显著提升。青年教师队伍成长速度快,博士化率逐年提升,科研项目的数量和质量显著提高。青年学生是学校教育的主体,青年教师是学校发展的重要力量,抓好我校“两个青年”工作离不开离退休老同志的积极作为,需要充分发挥老同志的独特作用和突出优势。丁忠明期待老同志们继续协助学校做好育人工作,继续为推进学校发展贡献力量,并希望老同志们在工作的同时老有所乐,保重身体。

彭鹏传达了习近平总书记关于关工委工作的重要指示和安徽省关工委成立30周年及表彰大会精神。他回顾了我校关工委各大发展阶段的重要工作,总结了15年来在校党政领导下,坚持正确的政治方向,以思想政治教育为重点开展关工委工作的实践经验。彭鹏指出,高校关工委工作的中心任务是切实加强对大学生和青年教师的思想道德教育,着力培养大学生成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。彭鹏希望各学院关工委专门召开会议,研究如何贯彻这次会议精神,明确进一步做好本学院关工委工作的具体措施。希望各学院关工委要经常开展活动,增强关工委工作的生命力。要在上级关工委指导下,在校党委领导下,团结奋斗,开拓创新,推动我校关工委工作持续深入向前发展,不断取得新的成绩。

张庆亮在会议总结时指出,关工委工作是学校育人工作的重要组成部分,离退休老同志在学生工作上经验丰富,参与学生的培养过程十分重要。当代大学生的成长环境变化大,创新学生工作方式方法非常重要。他强调各学院要积极配合关工委工作,关注学生成长,注重“四全”育人,培养全面发展的高素质人才。最后,张庆亮还特别为关工委老同志们饱满的精神状态和无私的奉献精神点赞!

在交流座谈阶段,关工委老同志刘增恒、叶再发、姚超、顾叶城、张宝恕等就对关工委工作的认识、工作方法以及个人工作感受等方面踊跃发言。国际经济贸易学院党委书记张明义、经济学院党委书记王支华、管理科学与工程学院党委副书记吴永夺、财政与公共管理学院副院长邓玥汇报交流了本学院关工委工作情况。

  

(撰稿:党委宣传部 金再华  学通社记者 张娟;  摄影:党委宣传部 孙靳  发展规划处  李育泽; 审核:党委宣传部  李超)