【榜样的力量·学生篇】心怀感恩 拼搏在逐梦路上——2015年国家奖学金获得者赵如月同学先进事迹
 
发布时间:2016-04-26 浏览次数:

 

【榜样的力量·学生篇】

心怀感恩 拼搏在逐梦路上

——2015年国家奖学金获得者赵如月同学先进事迹

赵如月,女,中共预备党员,安徽财经大学经济学院经济学专业2012级学生。20132014年两次获国家励志奖学金,2015年获国家奖学金,2016年推荐免试合肥工业大学区域经济学专业硕士研究生。20122015年多次被授予校三好学生标兵、校三好学生等荣誉称号。

学习是大学的首要任务

“大学时间宝贵,学习是首要任务。父母供我读书,很是辛苦!我惟有加倍努力,才觉得对得起他们。”为此,赵如月从大一进校便将踏实学习、努力提高和充实自我作为目标,并矢志不渝地坚持下去。她会定下合理的学习规划,不会漫无目的、毫无头绪地乱忙,争取做到高效!课堂上赵如月全神贯注,认真听讲,并做好笔记。课下她认真完成老师的作业,做好新老知识的预习和巩固。遇到难以理解的问题,她会及时向老师或同学请教。赵如月对待学习的踏实认真和“打破沙锅问到底”的劲儿给同学们留下了深刻印象。在谈到赵如月时,邻班同学说:“赵如月呀,我知道她,就是那个下课后经常跑上讲台和授课老师交流问题的女生。休息时间,她也常常抱着书,坐在那里,读得津津有味!”天道酬勤,赵如月的学习成绩一直在年级名列前茅,连续5次获得学习优秀奖。

赵如月认为课堂上学到的东西是有限的。为了拓宽自己的知识面,加深对经济学专业的理解,她会在课后扎进图书馆阅读大量书籍。书中不同的见解会给她带来思想碰撞,赵如月常常看得如痴如醉。赵如月十分热爱自己的专业,她认为经济学与实际生活联系密切,“生活中处处是经济学”。她关注生活中的经济现象,并尝试着用经济学知识去解释它,用文字来表达自己的看法。2015年,赵如月撰写的两篇学术论文“新常态下国内旅游收入研究——基于计量经济学模型”、“简述效率工资理论及其对我国就业问题的启示 ”先后发表。赵如月在学习和科研上勤勤恳恳,踏实认真,成效显著。2015年她被免试推荐为合肥工业大学硕士研究生。

注重实践才能提高能力

学习之余,赵如月积极参加实践活动,将所学知识运用到解决实际问题中,在实践中进一步锻炼提高自己,并取得优异成绩。

每年寒暑假,学校都开展大学生“三下乡”社会实践活动,由教师带领学生到政府机关、企事业单位、社区街道等进行实地调研。赵如月每次都报名参加。赵如月认为,理论只有和实践结合,才能在实践中得到检验和发展,才能指导实践。2014年寒假,赵如月带领几名同学面向全校学生开展环保意识调查。活动中,赵如月和她的团队多渠道收集信息,并对收集到的信息进行模型分析,综合评估环保倡导活动效果,提出环保建议等。在此过程中,赵如月和她的环保小组做了大量工作,如制定计划、制作和发放问卷、收集并分析数据、撰写调研报告等。她们提交的环保调研报告受到老师和学校相关部门的高度评价,有些校园环保建议被校园管理部门采纳。在谈及此次活动最大挑战时,赵如月说:“在此次活动中,我们反复讨论调查问卷,问卷的形成、发放、收集、分析等耗费了我们很多精力。特别是问卷分发,上课期间校园学生少,我们只能等到中午吃饭时在食堂门口发放问卷。那几天,我们一下课就匆忙赶到食堂,顾不上吃饭,顶着寒风,在食堂门口来回走动,反复向过往同学解释问卷内容。尽管天气冷、工作辛苦,但我们还是很好地完成了任务,取得了预期效果。”

兼职让生活丰富多彩

赵如月用“丰富多彩”来概括自己四年的大学生活。一方面,她努力学习,收获知识,开阔眼界;另一方面,她积极参加社会兼职,提高自己阅读社会能力。大一上学期,赵如月加入了学院青年志愿者协会、学生经济研究学会。在社团中,她出实招,干实事,敢于适时地表达自己想法,团结协作,积极参加社团组织的各项活动。大一下学期,赵如月担任学院团学工作助理。团学工作事务繁杂具体,责任重大。工作中她严以律己,细致认真,踏实严谨,受到师生的普遍好评。

青协的社会公益活动多,每次活动赵如月都积极参加。在谈及青协义务支教评比时,赵如月说:“义务支教是我终生难忘的经历,孩子们稚嫩的小脸和期盼的眼神,让我不敢怠慢。那段时间,我认真备课、写教案、制作PPT、试讲很是忙碌,也取得了不错的课堂教学效果,为此,我感到十分快乐。”最终,赵如月在支教评比中获得二等奖。乐于尝试、全面发展,使赵如月在学期末学生综合素质测评中多次获得综合素质奖、文艺活动奖、社会工作奖。辅导员何媛媛说:“一直以来,赵如月给我的感觉就像细水长流,连续不断,每一步都稳扎稳打,绝不会轻易放弃。”在同学眼中,赵如月不仅学习优秀,待人友善,而且能够做到有的放矢,脚踏实地地朝着目标前进。

时光荏苒,回忆似水年华,赵如月的脑海中留下太多珍贵的记忆。因为踏踏实实走过,她更加真切地感悟到大学的内涵。未来,赵如月将心怀对父母、老师、同窗的感恩,朝着目标坚定走下去。

(撰稿:学通社记者 惠晓宝 申家俊; 图片:学通社; 审核:党委宣传部 李超)