【榜样的力量·教师篇】立足三尺讲台 助力学生成长成才——2015年度“课堂教学优秀奖”获得者唐根丽先进事迹
 
发布时间:2016-05-18 浏览次数:

 

唐根丽,女,1978年出生,合肥工业大学结构工程硕士,2007年进入安徽财经大学工作,先后在工商管理学院、管理科学与工程学院从事专业课教学工作。从教9年来,唐根丽始终以严格的标准要求自己,秉承着给人一杯水,自己要有一桶水的理念,刻苦钻研,乐业敬业,在师生中受到广泛好评。

心系学生无私忘我

人们常说亲其师,信其道,唐根丽始终认为平等和谐的师生关系在教学过程中发挥着特殊、奇妙的作用。作为系主任,经常有学生向唐根丽咨询各种问题。她充分尊重学生的想法,以平等友善的方式和学生相处。在课堂教学之外,她经常与一些学生交流谈心,了解学生的学习状态、生活状况和对课程的掌握情况,并尽自己最大所能对学生提出的问题给予解答和帮助。曾经有同学半夜十二点给唐根丽打电话询问专业课上的问题。唐根丽马上穿好衣服起床,通过网络互动帮助学生解答。正如魏书生所说:人心与人心之间,像高山与高山之间一样,你呼喊什么,就会得到什么。唐根丽真诚地对待学生,自然也赢得了广大学生的信任和尊重。

认真教学,创新实践

在教学方面,唐根丽主要承担《工程力学》、《土木工程概论》和《建筑工程概预算》等工程管理专业课。工程管理专业课程的知识点很多,而且建筑领域一些新的标准和规范在不断地推陈出新,但教材又未得到及时更新。唐根丽经常主动地完善自己的专业知识,将最新的工程专业知识引入到课堂教学中来。工程管理专业对实践性要求非常高,课余时间唐根丽积极组织同学们参与到一些工程实践项目中,了解项目在实施过程中的具体操作方法,并将实践所学再带回到课堂教学中,丰富课堂教学内容。

在课堂学习之外,唐根丽积极指导学生申请国家级、省级创新创业项目和寒暑假社会实践活动,如互联网+时代下乡村建筑的发展、施工扬尘对雾霾的影响分析、财经类院校工程专业大学生就业前景调研等。截至目前,多个项目已经成功立项。

锐意进取,潜心教研

唐根丽的主要研究领域为工程管理和创业管理。她坚信,只有通过不断学习,才能提高自己的科研能力。为此,她经常参加各种学术交流活动,把握学科前沿动态。空闲时间,她将参加学术交流活动的笔记进行整理,在总结前人经验的基础上查阅资料,完善自身。近三年来,唐根丽先后主持安徽省教育厅人文社科项目1项、安徽省高校自然科学项目1项、校级教学研究项目3项,参与安徽省质量工程项目3项,发表教研论文3篇,科研论文8篇。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是唐根丽追求的境界。作为一名人民教师,她丝毫没有懈怠,也深知后面的路还很长。在采访中,唐根丽表示,在今后的教育教学工作中,自己将立足实际,创造性地开展教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献自己无悔的青春。

(撰稿:学通社记者 夏鹏;图片:管工学院; 审核:党委宣传部 李超)