学校召开系列研究报告(2016)第二场专题新闻发布会
 
发布时间:2016-05-30 浏览次数:

 

528日上午,学校服务安徽经济社会发展系列研究报告(2016)第二场专题新闻发布会在合肥召开。校长丁忠明、副校长周加来,省统计局副局长高亳洲,省社科院副院长杨俊龙,省发改委综合处处长何春,省住建厅发展改革处处长汪恭文出席。学校相关部门负责人,报告撰写人员,经济学院、统计与应用数学学院部分师生,国家、省、市40余家新闻媒体参加了发布会。科研处处长盛明泉主持发布会。

丁忠明在致辞中代表学校向出席会议的各位领导、专家、媒体界朋友表示感谢。他介绍了本次发布的《安徽经济发展研究报告》、《安徽城市发展研究报告》、《安徽县域经济竞争力研究报告》和《安徽投资发展研究报告》,是学校科研人员依托 “安徽财经智库”,结合安徽经济社会发展大数据,特别针对安徽县域经济发展、“以人为本”的新型城镇化发展建设、投资领域等重大问题做出的总结性、研判性研究报告,以期对安徽经济调结构、促改革发挥一定作用。丁忠明指出,2016年是安徽国民经济和社会发展“十三五”开局之年,也是安徽综合改革的攻坚之年。学校将积极参与到皖江城市带承接产业转移示范区、国家技术创新工程试点省、合芜蚌自主创新综合试验区建设,在深化财务体制改革、金融改革、农村综合改革和现代服务业发展等方面进行深入务实的调查和研究。丁忠明表示,学校将继续积极投身安徽经济社会发展,为安徽发展讲好故事,为安徽经济做好统计,为安徽文化做好传播!

四部研究报告分别由余华银教授、周泽炯教授、李强博士和钱力博士发布。《安徽经济发展研究报告》采用大量详细的统计数据,运用丰富有效的分析方法,对2015年安徽经济发展形势进行系统分析,对2016年安徽经济发展前景进行预测,针对安徽的热点、难点问题,就如何推动安徽经济持续健康均衡发展提出相应的对策建议。《安徽投资发展研究报告》将总体分析与行业分析、动态分析与截面分析、环境分析与基本状况分析相结合,通过图表分析、对比分析和计量分析的相互补充,对2015年安徽总体投资和主要产业的投资情况进行详细分析,揭示了安徽投资发展的基本状况、特征与存在的主要问题。《安徽城市发展研究报告》对安徽新型城镇化发展现状及发展路径,安徽皖江经济带、合肥经济圈和皖北城市群等三大城市群(圈)发展情况,安徽16个城市经济竞争力和辐射力进行研究,针对全省城镇空间布局结构、城市可持续发展能力及城乡和谐发展等方面提出建设性意见。《安徽县域经济竞争力研究报告》在“一带一路”和长江经济带建设的大背景下,从供给侧结构改革的角度,结合宏观经济新常态以及创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念对县域经济发展问题进行研究,针对我省发展动力、发展不平衡、资源环境、发展空间、民生改善等问题,对我省县域经济发展做出进一步评价。

高亳洲、杨俊龙、何春、汪恭文对研究报告进行点评。他们认为,报告分析问题全面客观、样本数据详实丰富、研究方法科学新颖、聚焦问题精准到位、对策建议合理可行,充分体现了战略性、宏观性、专业性、科学性、指导性等特点。

在答记者问环节,丁忠明、高亳洲、余华银、周泽炯、钱力就四部报告中的热点问题回答了新华社、中国教育报、安徽电视台、凤凰网等媒体记者的提问。

发布会期间,周加来接受了人民网、安徽电视台、合肥电视台等媒体的专访。

丁忠明致辞

周加来接受媒体采访

高亳洲点评研究报告

杨俊龙点评研究报告

何春点评研究报告

汪恭文点评研究报告

余华银发布研究报告

新华社记者提问

中国教育报记者提问

凤凰网记者提问

安徽电视台记者提问

发布会现场

(撰稿:党委宣传部 金再华 学通社记者 惠晓宝; 摄影:特邀记者 张剑 学通社记者 王德斌;审核:党委宣传部 李超)