【榜样的力量·教师篇】春风化雨  丹心育人——2015年度“课堂教学优秀奖”获得者周弘先进事迹
 
发布时间:2016-06-15 浏览次数:

 

周弘,男,1982年出生,南开大学经济学博士,2012年进入安徽财经大学金融学院任教,承担本科生《银行会计》、《公司金融》等课程的教学任务,并担任2012金融5班、2013国际金融4班辅导员,2014年获安徽财经大学双语教学竞赛二等奖、2015年获本科生课堂教学优秀奖。

潜心教学  打造魅力课堂

周弘将教书育人视为崇高事业,认为自己工作激情源自对教师这一职业的浓厚兴趣与强烈责任感、使命感。课堂教学中,周弘总是一丝不苟,课前认真备课,注重跟踪学科前沿知识,并在教学中及时传授给学生。课堂上,周弘紧扣本门课程教学大纲,激情洋溢、理论联系实际,旁征博引,将生活中大量鲜活案例融入到教学中。2013级国际金融4班许书缘说:“周老师的课总能从学生需求出发,注重讲解业务流程和技术操作,案例鲜活,讲解生动,课后还留有思考题。周老师的课引人入胜,富有魅力。”课后,周弘认真批改学生作业,从中找出学生的知识盲点、易错点,并在下一次课中深入解析,一些重点、难点内容周弘一直坚持板书。周弘说:“知识是一点一滴积累起来的,书到用时方恨少,专业知识是未来工作的基石,学是为了用,我希望同学们学活学透学深,为将来实际工作奠定理论基础。”周弘认为教师工作是良心活,既然选择了教师这份职业,就必须对得起自己良心,就得对学生的现在和未来发展负责。周弘的教学魅力还体现在教学理念和方法上,他十分注重原理性知识分析,用实践教学和阶段性测试等方式检验教学效果,有效提升了学生具体问题具体分析能力。

言传身教  传递高尚品德

课堂上,周弘是严师,他认为严谨治学是学高为师的前提,严肃课堂教学是传输知识的基本方式,严格督学是夯实学生理论基础的重要保证。他是这么想的,也是这么做的。每次课前,周弘都认真备课,梳理出授课的重点、难点内容。课中他创新授课方式,采用主讲、研讨、提问、案例、点评等教学方法,使课堂教学生动鲜活,充满吸引力。课后他留有作业,并在严格督查中搜寻和解析学生的知识盲点和易错点,这种严密的教学过程环环相扣,彰显了教与学紧密联系,传递了教师严谨治学、言传身教的高尚品德。

课堂下,周弘是益友。他经常说:“尊重和关爱学生是教师的基本职责”,周弘言出必行,他对待学生就像对待自己的亲人一样尽心尽力。虽然在学业上对学生很严厉,但在生活中,却像兄长般关爱学生。由于周弘和蔼可亲、善于倾听的性格,学生们在学习上遇到困难和问题时会找他解答;在生活中遇到挫折、在心灵成长中出现疑惑也常常会向他倾诉和讨教。每当学生找他时,他总会放下手头忙碌的工作,耐心地帮助学生;每当有学生给他发信息,咨询学习或生活上困惑时,他都认真回复每一条信息。周弘十分关心学生的专业发展和职业规划方向,经常深入到学生中,与学生畅谈为人之道、职业规划及专业前景,这时的周弘不仅是治学严谨、勤勉踏实的老师,更是一位真诚豁达的朋友。

笔耕不辍  致力科学研究

“做学问最重要的是耐得住寂寞、抵得住诱惑,只有笔耕不辍,才能真正地做下去。”这是周弘平时信奉的话。作为经济学及银行会计、公司金融研究领域的年轻学者,社会上邀请周弘授课、办讲座的很多,但他总是婉拒。他说,课余的活太杂,必然会影响教学科研,从职业生涯角度讲,我喜欢专业教学和科研,而不是金钱收益。

正是对专业学术殿堂的执着坚守和严谨态度,周弘取得了丰厚的科研成果和学术声誉。他先后主持中国博士后科学基金第57批面上资助项目、学校科学研究基金重点资助项目、安徽省高校人文社科重点项目等科研课题多项,在《财贸研究》、《经济科学》等期刊公开发表学术论文十余篇。

周弘说:“大学教师应该严于教书、善于育人、勤于科研,以科研促进教学,引导学生专心于学业,学有专长,早日成才。”这就是周弘,一名忠诚党的教育事业,志向科学研究的年轻学者,一名严以律己、关爱学生的大学老师。

(撰稿:学通社记者 刘欣怡 陈阳;审核:党委宣传部 李超)