我校管理学类跨专业综合实验课正式开课
 
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

经过两年多的准备,安徽财经大学管理学类跨专业综合实验课程——《管理类综合实验课》于近期顺利开课。课程面向全校管理学类所有本科生,有近2000名学生选读。分管校领导、教务处和工商管理学院相关领导亲临授课现场指导,并旁听了课程教学。

管理学类跨专业综合实验教研室成立以来,一直致力于课程开发和实验室设计,特别是在课程开发方面,教研室成员做了大量前期准备工作,先后到广东财经大学、北京工商大学、兰州财经大学等兄弟院校进行交流学习。经过多次推演和讨论,教研室于2014-2015学年第一学期正式开展模拟教学活动,围绕“以学生为中心”的教学思想,逐步确定该课程的教学方案,将教学重点放在构建面向管理决策的虚拟商业环境、制定任务导向的教学流程、引导学生从在校学生到职业人转变的教学模式以及设定规范灵活的过程管理办法上。

在教务处等部门的组织协调下,来自工商管理学院、会计学院、国际经济贸易学院等学院的老师组成了跨学院教师团队,教研室于2016-2017学年第一学期开展前期模拟教学。为进一步提升教学团队的授课水平、改进课程教学方法,实验教研室召开课程建设相关研讨会议,召集全体课程成员进行集体备课,并多次组织教师参加相关课程的校内外培训,观摩授课大赛。

管理学类跨专业综合实验课程全方位模拟了经营现代制造业与服务业,实训内容涉及制造企业、工贸企业、经销商、物流、会计事务所、银行、税务、社保等200个岗位,启用各种单据共260余种。通过实习动员、团队组建、期初建账、固定经营、自主经营与实训总结阶段的学习,大大提升了学生在多类社会机构中从事不同工作的经营管理能力、执行能力、决策能力和创新能力。

点击查看原图

(撰稿:工管学院 武佩剑;审核:工管学院 胡登峰)