【迎新专题】以心迎新 温暖随行——2017年迎新工作侧记 
 
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

98日至9日,安徽财经大学东西校区的广场上迎新条幅随风招展、人员车辆川流不息。金秋时节,美丽安财又迎来了一批学子。他们或满怀着对大学的憧憬,或怀揣着对未知的忐忑,走进通往梦想的安财。为确保迎新工作的顺利有序开展,给广大新生及其家长提供周到及时的服务,在校师生及职工全身心投入到迎新的工作热潮中,将安财的温暖传递给每一个人。

迎新准备用心

为了给学生创造良好的生活和学习环境,学校从暑期便开始着手准备迎新工作:实施对东校区沥青路面的改造,并部署浴池、食堂等地设备的翻新工作;为迎接2017级新生,公寓服务中心对毕业生每一个房间进行细致检查、登记与上报,并进行整体的重新维修;从五六月开始进行的被装采购,至八月的被装搬运、分拣、仓储等工作环环相扣;此外,公寓服务中心进一步有效分配新生宿舍、制作新生入住指南、落实微信补交被装费的线上措施;餐饮服务中心早策划、早部署、早落实,从上到下多次召开迎新工作会议,“做这些工作主要是为了保证就餐环境的干净清爽和饭菜的优质量。”一位食堂管理人员这样告诉记者。他们还在迎新两天里设立临时餐券发放处,竭诚为学生服务。

各个学院的迎新工作也是提前筹备、有序展开。8号上午,各院纷纷开始在东西校区指定地搭建帐篷,完成桌椅、物资材料等的摆放工作。院内各部门组织人员轮班换岗,齐心协力为新生提供报到咨询、手续办理、行李搬运等全方位的服务。以工商管理学院为例,为保障迎新工作顺利有序,学院共设有4处服务点,火车站、报到处、宿舍以及北苑食堂一卡通服务点。学院负责人、辅导员、志愿者秉着耐心、细心、用心、真心,各司其职。只为了同一个目的,那就是为新生与家长提供最周到的服务。

志愿服务贴心

车站口,帐篷旁,道路间,宿舍下,穿梭不息的那一抹抹绿色,是从早到晚轮班工作的志愿者们。他们在火车站、高铁南站等站点24小时轮班等待新生及家长到来,并将他们送上校车,“这样安排他们就不会感到迷茫和陌生。”几个志愿者都这样说。不仅如此,发放校园地图、校园卡套、提供咨询服务、带领新生去往宿舍,这些都是他们的工作。雷锋服务站一位2016级文学院的迎新志愿者刘美幸说:“虽然辛苦,但是作为学姐,可以被学弟学妹信任和需要,是一件很满足的事。希望学弟学妹们有困难要随时和老师、学长学姐沟通,学长学姐会是你们贴心的后盾。” 迎新处除了志愿者们的身影,部分学院的老师也加入了迎接新生的行列。当一辆校车停在迎新处,两位拎着大包小包的家长站在原地等待孩子报名时,艺术学院的团委书记冷锦章老师主动跑去帮助两位家长,拿起最大的包裹。事后对家长进行采访时他们说:“开始我们还不知道是个老师,还以为就是个热心的小伙,学校的老师同学们真好啊!”

谈及新生及家长对学校志愿服务的感受,一位来自文学院2017级商务英语2班的王运莹感动地说“学校志愿服务很贴心,志愿者一直帮我们忙前忙后,我校园卡用不了也是找他们帮我解决的。”坐在旁边的父亲和其他家长也纷纷为学校的志愿服务“点赞”。她和父亲是从山东连夜赶来。一夜的火车,抵达安财时天还没亮。进了校门后,负责值夜班的迎新志愿者帮她报到、提行李、送到宿舍,一路细心照顾。

新生报到放心

迎新期间,校领导先后赴西校和东校深入迎新第一线,现场指导各学院迎新工作,要求各部门密切配合协调、把迎新工作做细做实,以优质高效的服务、细致周到的安排,让家长满意、让学生安心。

在东校、西校报到处各有一处是学校为新生开辟的绿色通道,负责贷款回执单的接收及贷款咨询服务,为贫困学生带来了很多便利。金融学院、管理科学与工程学院等各大学院结合当今新兴的网络方式,向新生推出“扫一扫”活动。各院在官方平台上提前发布“生活指南”、“军训指南”、“学校介绍”等相关服务信息,由志愿者们将官方微信、qq、微博二维码贴在报到处展板上,学生打开手机即刻便能关注,帮助入学的新生掌握校园生活信息,增进对学院的了解,从而尽快融入各学院的大家庭。

迎接新生不仅涉及报到注册,而且涉及校园交通等各方面。对此,学校从领导层到职工层都在努力做到让新生及家长放心。每年新生报到,许多家长会选择开车送孩子来学校,疏导不当很有可能导致交通堵塞、进而产生矛盾冲突等问题。针对这一情况,校保卫处97日晚召开了迎新工作会议,部署相关工作。东校报到处附近路口负责疏导车辆的保安张翔对记者说道:“这两天校园里车辆很多,有序疏导很重要,好在学生家长很配合我们的工作,工作起来并不困难。”他还特别说能为新生服务、尽职尽责做好本职工作是一件快乐的事。

在大家的共同努力下,两天的迎新工作结束了,2017级的新生们顺利完成入学报到,即将开启属于他们崭新的学习生活。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图  

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

(撰稿:学通社 江玉苗 胡文玲 吴艳;摄影:工管学院 学通社;审核:党委宣传部 金再华)