金融学院:“学社”联动 在青春大道上践真知

发布时间:2022-08-10浏览次数:569

为践行鼓励、引导和帮助广大青年学生把理论教育融于实践教育,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的人才培养目标,金融学院多举措推进“学社”联动,鼓励学生在实践中践真知,切实发挥实践育人重要作用。2022年暑期,学院组建百余支实践团队,超一千五百余金融学子,本硕联合奔赴全国,深入一线基层,以红色文化和乡村振兴为主线,融入金融专业知识,在沉浸式学习中开展系列暑期社会实践活动。

以社区为基石,“微体验”助力乡村振兴

金融学院学子们走入各地乡村,通过与乡村社区工作人员深入沟通,认真调研学习乡村振兴战略。在河北省石家庄市塔元庄,实践团队深入了解当地因地制宜,创造“半城郊化”经济模式秘钥;在安徽省蚌埠市固镇县,团队成员与指导老师一起走进曹老集镇葡萄产业园,通过与葡萄种植技术员和相关农民员工访谈,探知当地企业促进乡村振兴内在构造和实际效果;在安徽阜阳市阜南县,“非遗扶贫小分队”团队寻访非遗工坊,了解非遗手工艺的独特性和非遗扶贫有效性,切实感受扶贫工作显著成效。

以机构为平台,“微实习”践行金融知识

为将课堂所学在实践中融会贯通,以学院“信链助微实践团”为代表的多支金融知识小分队,前往安徽省亳州市等地银行及金融机构进行实地调研。通过岗位“微实习”直观了解银行关于信贷、供应链金融业务等方面基本情况;通过访谈和问卷填写深入了解当地银行金融业务开展过程中存在的问题。作为新时代青年,金融学子希望通过了解中小微企业融资发展路径,探索优化方案,为乡村振兴路上的中小微企业发展贡献青春力量。

以历史为资源,“微足迹”传承红色基因

学院成立“青春筑岗人”等多个红色专项实践团队赴安徽省蚌埠市渡江战役总前委旧址、蚌埠市革命历史陈列馆、滁州市凤阳县小岗村,赴内蒙古满洲里“中共六大”党史教育展馆、里国门、红色国际秘密交通线遗址和“红色后代”展馆等地,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动。各团队通过实地参观、走访学习等多种方式,重温革命历史,追忆红色革命记忆,用青春力量走新一代红色道路。

以感恩为动力,“微宣讲”情系母校发展

学院组建“青春奋斗队”等多支实践团队,以“访母校,感师恩”为主题分别走访各自高中母校,了解母校近年来升学率等各方面情况。各实践团队负责人就高考后学校以及专业选择向学弟学妹进行经验宣讲指导,帮助他们选择心仪学校、专业,同时以自己在大学期间亲身体验与有趣经历为切口分别介绍安徽财经大学办学历史、学科优势、专业特色、校园文化等,让更多同学感受安财魅力。

新时代呼唤新担当,新征程催生新作为。2022年盛夏,金融学院子一如既往投身于“三下乡”社会实践活动中,用青春脚步丈量大地,真听真看真感受。在广袤的土地上不断汲取“营养”,牢记初心使命,做有担当的新时代金融学子!

(撰稿:金融学院 谢涛 章潇摄影:金融学院审核:金融学院 蒋晓华)