我校心理情景剧《越郁》荣获第六届全国高校心理情景剧大赛“百佳剧目”

发布时间:2023-06-07浏览次数:751

近日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、国家心理健康与精神卫生防治中心联合主办的第六届全国高校心理情景剧优秀剧目展演公布“百佳剧目”名单,我校原创的心理情景剧《越郁》被评为全国高校心理情景剧“百佳剧目”。

获奖作品《越郁》聚焦“原生家庭”“自我探索”话题,运用角色扮演、独白、附加现实等表演艺术,刻画了内心痛苦压抑的大学生“春生”,经历彷徨、冲突和挣扎后,在心理咨询老师的帮助和个人的努力下打开心扉、改变认知,逐渐走出内心阴霾、收获新生的心灵“蜕变”之旅。

校园心理情景剧比赛是深受学生喜爱的一项心理健康教育品牌活动,现已连续举办11届。我校以大学生校园心理情景剧大赛为载体,鼓励学生围绕大学生活中具有代表性的事件,通过自编、自导、自演的形式编排心理剧目,真实地展现了大学生活中面临的心理冲突和困境,在寓教于乐中激发学生的情绪体验,引发学生深度思考。

(撰稿:学生处 杨斐;审核:学生处 邓玥