当前位置:首页  校园动态

发布时间:2023-06-09浏览次数:330

为推动学校思政委员队伍建设,不断提升思政委员的思想理论水平和综合能力素养,6月7日下午,学生处、马克思主义学院联合开展“赓续红色精神 凝聚青春力量”主题实践活动。部分思政委员代表参加活动。

在大包干纪念馆,同学们跟随讲解员详细了解小岗村前后蜕变历程,现场观看了当年按下18枚红手印的契约书、大包干时期农民用过的部分农具物品,全面了解大包干从酝酿到发生、发展的历史过程,深刻领悟“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“小岗精神”。在沈浩同志先进事迹陈列馆,大家一起观看了沈浩同志使用过的生活用品、工作笔记及其工作居住环境,感受沈浩同志一心为民沥血呕心、鞠躬尽瘁的感人事迹。同学们还参观了再现上世纪60-80年代生产、生活场景的农家院落,近距离体验了那个火红年代的朴实氛围。

活动结束后,同学们一致认为,在四十多年农村发展改革实践中,小岗人沉淀和凝练出敢闯敢试、敢为人先的“大包干”精神和扎根基层、无私奉献的“沈浩精神”,这是一笔宝贵的精神财富。他们表示,今后将认真履行思政委员的职责和使命,从“小岗精神”中汲取信仰信念的力量、砥砺奋勇争先的意志,切实发挥思政委员在班级思想政治教育中的重要作用,为做好班级思想政治工作做出积极努力。

(撰稿:学生处 顾志永;摄影:学生处 唐瑞魏;审核:学生处 邓玥)