当前位置:首页  社会服务

我校举办2023年数据科学与智能计算国际研讨会

发布时间:2023-12-18浏览次数:39

1216日至17日,由我校与西南财经大学、西南交通大学联合举办的2023数据科学与智能计算国际研讨会在龙湖西校区图书馆三楼学术报告厅顺利举行。来自西安交通大学、电子科技大学、西北工业大学、西南财经大学、华中师范大学、西南交通大学、浙江财经大学、香港浸会大学、鹏城实验室(琶洲实验室(黄埔))和我校等10所境内外高校和科研院所的40余位专家学者参加会议。校党委常委、副校长宋马林教授出席开幕式,统数学院院长夏万军教授主持开幕式。

宋马林代表学校对莅临此次研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校发展历史和办学基本情况。他指出,作为大数据时代的关键支撑,大数据在各行各业、各个学术领域发挥着不可替代的重要作用,有力促进了学校经济学、管理学等传统优势学科的发展和交叉融合,推动我校人才培养和学科发展再上新台阶。他希望通过此次学术交流和研讨,进一步推进各高校在数据科学领域更加深度的交流与合作,希望与会专家对学校发展多提宝贵意见、多授宝贵经验,一如既往地支持安财的建设发展。

西安交通大学孟德宇教授和孙剑教授,华中师范大学张雄军副教授、西南财经大学蒋太翔教授、浙江财经大学张永全教授、西北工业大学冀腾宇教授、香港浸会大学潘珺珺教授、西南交通大学丁猛教授、鹏城实验室靖凯立博士、西南交通大学郑玉棒博士和林杰博士分别作了题为“无限维理解下的深度学习理论与算法、“Optimal Transport in Machine Learning”、 “Tensor Completion by Multi-Rank via Unitary Transformation”、“非负低阶矩阵/张量逼近及其应用、“面向中小学生心理健康守护的大数据挖掘与智能计算研究、“A Cloud Removal Model Integrating the Cloud Detection and Correction”、Constrained Matrix Factorization for Machine Learning”、“Hyperspectral Super-Resolution via Interpretable Block-Term Tensor Modeling”、“Class-specific Joint Feature Screening in Ultrahigh-dimensional Mixture Regression”、“张量网络分解及其在高维数据复原中的应用”、“遥感图像复原问题的张量低秩建模与算法研究”的报告。

(撰稿/摄影:统数学院 华原原;审核:统数学院 夏万军)