当前位置:首页  校园动态

细督善导稳质量 保驾护航促发展——学校教学督导工作纪实

发布时间:2024-04-02浏览次数:408

叮铃铃……伴随着清脆的铃声,崭新的学期又开始啦!学校的教学督导们也再次扬帆启程,开始了忙碌的工作。根据学校内涵式发展和全面提高人才培养质量的需要,切实推进教学督导工作科学化、规范化、精细化、常态化和制度化,新学期学校组织成立了新一届校级教学督导组。新一届校级教学督导组共有18名教师,由专职督导员与兼职督导员组成,均具有高级职称。新时代以来,督导工作的组织和管理、范围和形式、内涵和深度均发生了很大的变化,但教学督导“以督促导,以导为主,重点是导”的出发点和落脚点始终未变。

“细督”

教学督导工作是学校教育教学质量保障体系的重要环节,肩负提升教育教学质量、强化人才自主培养质量的重任。我校教学督导从早期较单一随堂听课,逐渐拓展至教学过程全方位监督指导监督内容也由表及里逐渐深化。针对个别现象,按个案处理;针对普遍现象,则探寻规律、明原因,为相关部门提供决策依据。为督导的前期工作,重点在于“督”,有助于确保教学工作的规范、精细与高效,推动教学工作的改进与提升。

学期伊始,教学督导组深入各教学院部,对本科生毕业论文(设计)进展本科试卷进行抽样检查他们还积极收集各学院本科生学业警示及帮扶行动情况,为困难学生提供及时有效帮助。教材使用、教学活动和教学环境的部署准备也是关注重点。期中,督导组成员更是积极参与各院部期中教学检查,聆听师生们心声,直接收集他们的意见和建议,并第一时间反馈给相关部门,促进教学工作的持续改进。到了期末,督导们更是肩负起线上监考重任,参与考风考纪的现场处置工作,确保考试公平公正。他们的辛勤付出,为学校的教学质量提供了坚实的保障。

随堂听课,是督导们的日常必修课,也是洞察教学一线最真实的窗口。每次听课,他们都会细心检查教学资料的准备情况,多角度认真观察课堂教学过程,给客观、公正评分。课后,他们会与被听课教师深入交流,既肯定其闪光点,也指出其不足。对于教学效果不太理想的教师,督导们会择时听课耐心指导,帮助他们走出困境。对于教学效果卓越的教师,督导们通过一定方式对他们好的经验做法进行表扬传播推介。这样的督导工作,不仅确保了教学质量的稳步提升,更让每一位教师都感受到了被关注、被尊重有助于提高学校整体的教学质量和效果

教学督导深入线上线下融合式教学改革的试点课堂,细致检查,确保教学改革稳步前行。对国家和省一流课程的中期进度进行把脉,助力课程建设更上一层楼。在体育教学中,他们重点关注安全措施及应急处理预案,确保学生在运动中的安全。督导组还实地走访各教学单位,查看实验教学、实习实训开展情况,为实践教学质量的提升提供有力支持。

“善导”

督导组采取包括日常随机听课、指定课程听课和指定教师群体听课多样化听课模式,确保教学监督全面性和针对性。督导组2-3名督导员为一小组,他们协同工作,深入教学现场,细致观察和认真记录教学情况。听课过程中,督导们根据不同学科特点,把握如教学内容的组织、教学方法的运用、学生参与程度等关键考查点,通过“督”来确保教学秩序和规范,通过“导”来提供具体指导和建议,帮助教师提升教学水平。上一届督导组长刘莹教授表示“随堂听课一般有两位以上督导组成员一起去听一节完整的课,教师教学评价的公平性更强,通过对教学环节的全过程督导,对不同类型课程的督导标准要求也不同。课后,督导员与被听课教师展开交流,深入到学院开展各项专项督导,这些工作的开展使我校的教学督导更具有针对性、完整性和系统性,真正意义上发挥了‘导’的作用。”这种以小组形式进行的听课活动,不仅加强了教学监督的力度,也提高了督导工作的效率,为学生的全面发展创造更好的教学环境。

督导组对课程思政督导的重视程度,是教育教学工作中的一大亮点。他们深知,课堂不仅是传授知识的殿堂,更是培养学生正确世界观、人生观、价值观的阵地。因此,督导组成员们以高度的责任感和使命感,投入到课程思政督导的环节。他们深入课堂,了解教师的教学行为和学生的学习状态,仔细听取师生的意见和建议。他们鼓励教师将思政元素融入日常教学中,创新教学方法和手段,提高课程思政的吸引力和感染力,推动思政教育与专业教学的互相促进

随着学校教学规模不断扩大,新入职青年教师数量不断增加,教学督导组也发现了他们在教学过程中存在的教学方法、授课艺术、把握学生思维规律等方面的问题,而怎样帮助缺少教学理论和实践经验的年轻教师站稳讲台、胜任教学工作就成为督导工作的重点。对一些欠缺教学经验的教师,督导员除与他们直接交换意见外,还将帮扶的建议反馈给其所在教学单位,由教学单位进行长期、全面地帮扶。学校制定了青年教师导师制进行帮助,针对性地开展青年教师教学观摩等系列活动。

督导组在全校范围内展开细致的教学资料与数据检查工作。他们走访各基层教学管理部门,认真查阅教学资料和数据,旨在了解在数据管理工作上的管理模式与操作规范,符合资料管理的要求。检查中,督导组不仅提醒各部门要重视资料管理工作,还积极推介那些做得好的单位,分享他们的优秀管理方法。这样的做法,不仅有助于部门间的学习和交流,更能推动全校教学资料管理工作的整体提升。

创新

我校的教学督导工作至今已连续开展了21年。经多年的运行和不断改进,目前已形成校级和院级两个层次的教学督导结构。根据学校深化教育教学改革的需要,为进一步提升教学督导的精细化管理水平,要在现有的基础上再增加一个层级即系级教学督导形成校、院、系三级督导各尽其能各负其责为保障学校教学督导工作顺利运行提供闭环式管理

系级教学督导的督导范围主要在于本系的各类教学活动主要的对象是本系教师和本系开设的每一门课程,对相关专业领域知识熟悉,能够更早地发现问题并有效解决问题院级教学督导的督导范围主要在于本学院的各类教学活动,重点在于对每个专业的教学计划、教学活动及实施情况的督导校级教学督导主要对各教学院部教学和教学管理进行常规和专项督导采集数据、分析原因、提出建议,以便学校的教学改革更好的体现其内涵发展  

随着学校办学规模的不断扩大,以及审核性评估的新要求,教学督导成员需要由政治素质高、教学能力强且具有丰富教学经验的教师担任。要求督导员不仅能够发现问题,还能帮助任课教师解决教学工作中一些具体的、实际的问题,帮助相关部门采取一定的措施解决具有共性的问题。

诚心“督”,悉心“导”,忠于职责不辱使命。新一届督导组赓续优良传统,积极响应学校发展需求,致力于在多级督导和数字化等方面深入探索。根据国家对“新文科” 发展的新要求和我校“新经管”发展战略的持续推进,如何数字化赋能教学督导、教学评价和教学质量,引领人才培养保障质量的提升是新时期每位督导员都思考的新问题。新一届校级教学督导组组长童大龙教授表示,督导人员要加强政治和业务的学习,广泛开展交流、培训活动,定期开展督导研究和成果总结,坚持“以导为主 以督为辅”,创造学校良好的教学督导环境,为学校教学质量保证体系的运行发挥应有的作用。

撰稿校本科教学督导组审核教务处 张晓婧


返回原图
/