我校承办第四届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区现场赛暨本科教育教学工作研讨会

发布时间:2024-04-24浏览次数:690

4月21日,第四届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区现场赛暨本科教育教学工作研讨会在我校龙湖东校区举行。本届大赛由安徽省教育厅主办、安徽财经大学承办、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司(安徽)技术支持。安徽省教育厅高等教育处副处长朱永国,安徽财经大学党委常委、副校长宋马林出席研讨会并对比赛全过程进行督导。来自全省30所高校的53个教师(团队)及领队100余人,齐聚安徽财经大学,集中展示安徽省高校教师教学创新成果。

朱永国代表安徽省教育厅向安徽财经大学对大赛的精心组织和周密安排表示衷心感谢,对专家评委、参赛教师和工作人员的辛勤付出致以诚挚谢意。他指出,各高校要聚焦落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,健全教师评价激励机制,引导教师潜心教书育人;各参赛教师要切实发挥好示范带动作用,大力弘扬教育家精神,锤炼品格、苦练本领,引领带动全省教师深入开展教学改革与教学创新,不断提升教育教学能力;各高校要加强成果转化和教育宣传,引导更多教师积极主动参与到比赛中来,让先进的教学理念、创新的教学方式、高超的育人手段更多惠及全省高校师生。

宋马林代表安徽财经大学对各位专家评委、各参赛院校领队和参赛教师的到来表示热烈的欢迎,同时就近年来学校人才培养改革、教学改革研究、师资队伍建设等方面作了简要介绍。他指出,教师是培养一流人才的关键力量,是夯实发展新质生产力人才基础的重要保证。他表示,大赛组委会将秉持公平、公正、公开的原则,确保遴选出能代表安徽省教师教学能力和教学水平的教师(团队)参加全国赛。他希望广大教师要以各级各类教学竞赛为契机,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,推动信息技术与教育教学创新发展,不断提升教书育人能力和高校人才自主培养质量。

教务处处长廖信林介绍了本次高校教师教学创新大赛的赛事规则和赛场纪律,并作了题为“新文科人才培养改革创新与实践:以安财新经管为例”的主题发言。中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽工程大学、安徽师范大学分别围绕拔尖创新人才培养、一流教师队伍培育、教师教学创新能力提升、个性化人才培养改革、师范生培养模式创新等内容做了主题发言。

本届大赛于2023年11月启动,全省49所高校的2464个团队近1万余名教师参加校赛,481个教师(团队)被选拔参加省赛,最终53个教师(团队)角逐省赛现场赛。本届赛事是历届中规模最大、参赛人数最多的一届,充分发挥了大赛的示范引领作用。根据前期网络评审结果和现场比赛评分,大赛组委会审定,共决出一等奖53名(门)、二等奖98名(门)、三等奖141名(门),评出优秀组织奖10所高校,遴选出16名主讲教师(课程)代表安徽参加全国赛。

(撰稿:教务处 王子璇;摄影:教务处;审核:教务处 廖信林)